ТЕМЫ

Безумству тела поем мы песню

В любом лекарстве есть две составляющие — ангельская и дьявольская. То, что лечит и помогает, и то, что оказывает негативное воздействие на наш организм. Но разве думаем мы об этом, глотая таблетки? Хотя каждый прием препаратов — это всегда нагрузка на иммунную систему, предупреждают врачи.

32fc2f33fee9c041956843634470c2a6

— Едва ли не каждый день мне приходится сталкиваться с пациентами, у которых имела место аллергия на лекарства, — делится наблюдениями доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ Михаил Кевра, не первый год возглавляющий Минский городской консультативный центр лекарственной патологии. — Помню случай, сильно озадачивший меня. Женщина, у которой болело горло, по совету соседки выпила антибиотик ампициллин, и через 10 минут у нее развилась сильная диарея. Она вызвала скорую помощь, предусмотрительно оставив дверь своей квартиры открытой. Пострадавшая потеряла сознание и очнулась, когда доктор хлопал ее по щекам, чтобы привести в чувство. У нее развилась кишечная форма анафилактического шока. Если бы не подоспевшие на помощь врачи, женщина могла бы умереть.

Антибиотики подпортили свою репутацию многими выраженными побочными эффектами. С пенициллиновой группой связаны частые аллергические реакции: зуд, крапивница, конъюнктивит, отек Квинке, анафилактический шок, желудочно-кишечные расстройства.

Аллергия на лекарства — особая ответная реакция организма на чужеродные вещества. Он всегда стоит на страже постоянства внутренней среды, или гомеостаза, иначе погиб бы. Поэтому, когда в него что-либо попадает, пытается выяснить: кто это — свой или чужой? Свой — проходи. Чужой — предстоит разобраться, встречались ли ранее, опасен или нет. Опасен? Значит, нужно противостоять чужаку, и иммунные клетки начинают вырабатывать иммуноглобулины (антитела), которые связываются с антигеном (то есть чужеродным веществом), фиксируются на специфических клетках и запускают развитие аллергической реакции в организме человека.

Чаще всего аллергия возникает у тех, кто имеет генетическую предрасположенность к ней. Скажем, если в семье оба родителя страдали аллергией, то у ребенка она наверняка тоже будет. А лекарственная аллергия — лишь частная проблема.

Нередко обратившиеся к профессору Кевре заявляют: “У меня аллергия только на белорусские лекарства”. Он начинает разбираться. Выясняется, что у пациента имеется поливалентная, или многофакторная, аллергия. Опасаясь аллергических проявлений, такой человек годами не ел клубнику или землянику, цитрусовые, рыбу. У него к тому же аллергия на косметические средства, пыльцу растений, домашнюю пыль и т. д. То же самое было и у его родителей. Нетрудно догадаться, что белорусские препараты здесь ни при чем. Обостренное восприятие лекарства — следствие неблагополучия в организме человека.

Вместе с тем есть вещества, которые чаще других могут провоцировать развитие аллергической реакции. Это вакцины, сыворотки, препараты крови — так организм защищает себя от чужого генетического материала.

Не меньше проблем могут доставить и биологически активные добавки к пище.

— Они действительно небезопасны, поскольку не проходят клинических испытаний, — предупреждает профессор. — В них можно обнаружить и растворимые соли серебра, понижающие и повышающие артериальное давление компоненты, вещества, вызывающие аллергию (к примеру, зверобой), а также повышающие потенцию (виагру). Стоит переборщить с такими средствами, и проблем не избежать.

По данным ВОЗ, у 10—15% людей, принимающих лекарства, бывает лекарственная аллергия. Среди городского населения она встречается у 30 женщин и 14 мужчин на 1000 человек (в сельской местности соответственно 20 и 11)

Почему же мы так остро реагируем на все, что попадает в наш организм? Кроме внутренних причин есть и внешние. Часто это происходит потому, что кого-то мама не кормила грудью, а давала коровье молоко, в котором другие белки, хотя у малыша была недостаточная активность ферментов, чтобы расщепить тяжелый продукт. Сегодня практически каждый третий ребенок у нас страдает диатезом, а это потенциальные аллергики в будущем.

К тому же мы живем далеко не в дружественной окружающей среде, в наш организм постоянно попадает много веществ, с которыми мы ранее не сталкивались. Причем это бывают и химические вещества, объясняет ученый, а большинство лекарств — химические соединения. Мы-то считаем, что лекарства лечат, а наши клетки думают иначе, поэтому и стараются дать отпор “чужеродцам”.

Лекарственной аллергии стоит опасаться людям с различными иммунологическими заболеваниями: бронхиальной астмой, гастритами, ревматоидным артритом. Им, как правило, тоже не хватает ферментов.

Спасительное сало

Как-то к профессору Кевре привели на прием семилетнюю девочку, которая страдала поливалентной аллергией, в том числе на лекарства. Ребенок был настолько худым, что через одежду выпирали косточки. От каких только продуктов и лекарственных препаратов ни страдала аллергией Юля! Она ничего не могла есть, сидела на воде и хлебе.

Профессору пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть девочку к нормальной жизни. И первое, что он посоветовал, — начать понемножку включать в рацион соленое свиное сало, которое, как правило, не вызывает аллергии, а является отличным источником энергии. Но, услышав эту рекомендацию, бабушка Юли запротестовала и заявила, что их вера не позволяет этого делать. Доктор настоял, чтобы девочку отвели к раввину и сообщили, что у нее угрожающее жизни состояние, а сало необходимо, чтобы поправиться. И раввин разрешил Юле есть этот продукт. За несколько лет она превратилась в обычную пухленькую девчонку, которая понемножку могла употреблять абсолютно все, даже запрещенные ранее сладости и экзотические фрукты. К слову, и аллергия на лекарства у нее исчезла.

Профессор Кевра считает, что детям проще, чем взрослым, распрощаться с аллергией без последствий для здоровья. Нужно только грамотно выстроить стратегию лечения и питания.

К СВЕДЕНИЮ

Реакции на противостолбнячную сыворотку встречаются в 26,6% случаев, на сульфаниламиды — в 41,7%, на антибиотики — в 17,7%, на нестероидные противовоспалительные препараты — в 25,9% случаев. Такие данные приводят некоторые медицинские источники. С этой статистикой в принципе согласен и профессор Михаил Кевра. Но делает поправку: чаще на прием попадают люди, которые остро реагируют на введение анестетиков.

ng.sb.by

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем