Как сон помогает выглядеть моложе, худеть и чувствовать себя лучше

Помните лозунг медиков, сон – это здоровье. Придумавший этот слоган, попал прямо в десяточку. Но к этому мудрому умозаключению можно прибавить еще, сон – это здоровье, отличное настроение и… диета. Да, именно диета, доказано, что человек во время сна теряет вес.

Да вот такой парадокс получается, вроде не двигаешься, лежишь себе спокойно на бочке, или на спинке, посапываешь, а килограммы тают. И опять во всем «виноваты» гормоны. Есть два приятеля, которые всегда вместе, – это грелин и лептин. Первого можно назвать гормоном голода, «живет» он в нашем желудке, это его рук дело, когда сосет под ложечкой. Лептин или гормон сытости, руководит процессом создания жировых клеток, его можно сравнить с кладовщиком, очень запасливым причем.

Так вот, от баланса этих гормонов зависит количество потребленной пищи. Когда мы бодрствуем, перевешивает грелин, поэтому чувство голода возникает с занудной периодичностью, когда наши глаза открыты.

В процессе же сна, эти два товарища находятся в относительном равновесии, поэтому, крайне редко, нас будит чувство голода.

Но мало просто спать, важно правильно питаться, не переедать и не есть перед сном. Иначе никакие гормоны вам не помогут. Мало того, что вы значительно потяжелеете, вы можете испортить парочку внутренних органов и нарушить обмен веществ. Так же немаловажно просыпаться не от будильника, а от того, что спать больше не охота, т.е. высыпаться. Стало быть, необходимо создать распорядок, ложится в одно и то же время на протяжении пары недель, чтобы организм привык.

Сон – это один из наиважнейших процессов, обеспечивающих жизнеспособность организма. Во сне проходит масса процессов, основные из них это регенерация органов и тканей, выведение из них токсинов, а так же формирование памяти. Стало быть, сон полезен не только телу, но и мозгу.

Вы наверняка замечали, как портится настроение, когда случается недосыпание, это результат того, что мозг израсходовал большое количество энергии за день, а сон потратил на частичное её восстановление, не успев при этом «разложить по полочкам» всю полученную информацию. И вот вы просыпаетесь, голова полна обрывков прошлого дня, которые роятся и жужжат как назойливые мухи, а тут еще и новый день лезет в душу, откуда тут хорошее настроение. К тому же от недосыпания ухудшается память и рассеивается внимание. Это происходит потому, что мозг не в силах справится с таким количеством информации и просто удаляет основные её части, оставляя обрывки.

Для нормальной работы, мозгу необходимо 8-10 часов сна, оптимальный минимум 5-7 часов, но не менее. Последствиями регулярного недосыпания могут стать мигрени, психозы, депрессия и бессонница.

Стоит подвести итог, сон это лучший диетолог и психолог. Спит наше сознание и мозг занят внутренними вопросами, во время сна происходит регенерация тканей органов и «расфасовка» полученной информации.

Для нормального течения этих процессов необходим четко соблюдаемый график, сна, бодрствования и питания, ведь организм это система, требующая баланса.

фото: newsmake.net

www.bienhealth.com

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси появится халва со вкусом шкварок и лука

1 августа 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Microsoft назвала профессии, которым грозит исчезновение

1 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области более 140 детей пострадали при катании на электросамокатах

1 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 1 августа

1 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп подписал указ о введении пошлин в отношении Евросоюза и более чем 60 стран

1 августа 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси выбрали Птицу года-2026

1 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем