Вы трудоголик? Вините родителей (“The Atlantic “, США)

Результаты нового исследования ученых Мичиганского университета показали, что наше отношение к работе зависит от того, как к ней относятся наши родители.

214775850Как правило, люди придерживаются одной из трех точек зрения относительно значения работы в нашей жизни, и то, к какой из трех категорий относитесь вы, во многом зависит от ваших родителей, как показали результаты нового исследования, проведенного учеными Мичиганского университета.

Люди, ориентированные на работу, это те, кто просто пытаются заработать на жизнь и чаще всего предпочитает работе те занятия, которые их окружают за пределами офиса. Зрелые люди, ориентированные на карьеру — типичные трудоголики — высоко ценят престиж и социальный статус, которые повышаются в процессе достижения профессионального успеха, поэтому чаще всего их самовосприятие во многом основано на том, кем и как они работают. Люди, руководствующиеся призванием, занимаются своей работой, потому что хотят изменить мир к лучшему.

В ходе первого эмпирического исследования истоков этих трех ориентаций ученые обнаружили, что восприятие подростками отношения их родителей к работе является ключевым фактором формирования их собственного отношения к труду.

Однако здесь речь идет вовсе не о прямолинейном переносе ценностей от родителей к детям. Люди, которые считают своего отца человеком, ориентированным на карьеру, с высокой долей вероятности сами будут ориентированы на карьеру, между тем ориентированные на карьеру матери не оказывают никакого влияния на отношение к труду у своих детей. Ученые объясняют это гендерными нормами, свойственными нынешнему поколению. Когда участники исследования были подростками, то есть в 1980-х годах, мужчины, как правило, работали вне дома и гораздо чаще женщин занимали должности, предполагающие возможность карьерного роста.

Однако матери также оказывают существенное влияние на то, будут ли их дети ориентированы на работу. Люди, которые в подростковом возрасте были близки со своими матерями, в зрелом возрасте с меньшей долей вероятности будут относиться к труду только лишь как к способу зарабатывания на жизнь, и, возможно, это связано с тем, что их учили ценить в первую очередь социальный аспект жизненного опыта, а не вовсе не инструментальный.

Если оба родителя демонстрируют одинаковое отношение к труду, это в гораздо большей степени способствует передаче их ценностей детям, однако лишь в том случае, если их дети в работе ориентированы на призвание. В то время как в нашем капиталистическом обществе в первую очередь ценятся деньги и профессиональные достижения, ребенок, чьи родители считают свою работу призванием, с большей вероятностью будет следовать за своей мечтой, игнорируя социальное давление.

Между тем, дети также могут оказывать влияние на отношение их родителей к труду. Если людям разрешено приводить своих детей в офис, это, как показывает практика, помогает повысить эффективность их работы — а также воспитать следующее поколение ориентированных на карьеру работников.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

В Быхове состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работников налоговых органов Республики Беларусь

12 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Экс-директор сельхозпредприятия осужден за взятку

12 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Ужасный инцидент шокировал жителей Витебского района

12 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Могилеве из окна пятого этажа выпал годовалый ребенок

12 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XIV Музыкальный фестиваль «Большая бард-рыбалка» пройдет на живописных берегах Чигиринского водохранилища

12 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Сегодня православные верующие отмечают День святых апостолов Петра и Павла

12 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем