На «Фукусиме-1» остановилась система охлаждения

Остановка системы охлаждения бассейна с отработавшим ядерным топливом произошла на АЭС «Фукусима-1» в Японии, сообщили в пятницу местные СМИ.

Компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» на северо-востоке Японии TEPCO заявила об остановке системы охлаждения бассейна с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) на третьем энергоблоке станции, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Киодо.

Согласно предварительной информации, остановка системы охлаждения бассейна ОЯТ произошла около 14.30 по местному времени (09.30 мск).

По информации TEPCO, температура в бассейне ОЯТ на третьем энергоблоке станции в 14.00 по местному времени (09.00 мск) составляла 15,1 градуса.

О причинах остановки работы системы пока не сообщается. Информации об утечки радиации пока не поступало. Специалисты полагают, что если не удастся устранить неполадки, температура в бассейне может начать подниматься со скоростью 0,14 градуса в час.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в марте на «Фукусиме» уже происходили внештатные ситуации, причем их причиной, по предварительным данным, стала крыса.

Именно крыса могла стать причиной короткого замыкания на щите управления, что привело к отключению электричества и последовавшим за ним проблемам, отмечали эксперты.

Местные инженеры рассказали, что нашли следы гари у щита управления и обуглившийся труп грызуна.

Ранее стало известно, что энергоснабжение на АЭС «Фукусима-1» было полностью восстановлено спустя 29 часов после инцидента, приведшего к частичному отключению электроэнергии.

Ранее генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга призвал население не беспокоиться из-за новой аварии. В результате нештатной ситуации была остановлена работа систем охлаждения использованных топливных стержней на реакторах 1, 3 и 4.

Напомним, имевшая наиболее тяжелые последствия для окружающей среды и населения авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года. Сначала у побережья Японии произошло одно из сильнейших в истории страны землетрясений. За ним последовало цунами. В результате разгула стихии произошли аварии на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2».

Японское агентство по атомной и промышленной безопасности фактически приравняло катастрофу на АЭС «Фукусима» к чернобыльской трагедии.

Авария на АЭС «Фукусима-1» привела к расплавлению ядерного топлива сразу на трех реакторах. Обширные территории в Японии подверглись загрязнению радиоактивными веществами. А из района станции пришлось эвакуировать около 80 тыс. человек.

По оценке компании-оператора станции TEPCO и правительства Японии, окончательный демонтаж АЭС «Фукусима-1» займет не менее 40 лет.

В настоящее время в Японии работают лишь два из 50 атомных реакторов. Все остальные были остановлены для проверок после катастрофы весной 2011 года.

Взгляд

Последние новости

В МИРЕ

В Иране поезд сошел с рельсов, 30 человек пострадали

8 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Счастливые победители июльского тура игры “Удача в придачу!” получили свои призы!

8 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 8 августа

8 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Лукашенко ориентирует на получение в Беларуси урожая маслосемян рапса около 1 млн тонн

8 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В честь Дня строителя прошёл замечательный концерт, который стал настоящим праздником для всех представителей строительной отрасли (фото)

8 августа 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Правоохранители отмечают тенденцию снижения количества киберпреступлений, совершенных несовершеннолетними

7 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем