2013 – год надежды для нашей планеты?

Мы неизбежно приближаемся к концу… В этой связи даже участились рекомендации на официальном уровне. В рамках логики «никогда не бывает слишком поздно» предпринимаются попытки оказать давление с целью принятия мер. Только не подумайте, что мои тревоги также связаны с грядущим концом света, прогнозируемым на 21-е декабря. Да простят меня майя, в конце этой недели конца света не будет…

Быстрая гибель в результате столкновения с кометой или огромным метеоритом – это не для нашей планеты… На самом деле, мои страхи связаны с тем, что наша планета выстоит до тех пор, пока мы как скопище тунеядцев не поглотим все находящиеся на Земле ресурсы. Медленно и мучительно мы убиваем нашу планету.

Во всех частях света, даже в самых бедных государствах, распространяется такой образ жизни, связанный с безответственным потреблением природных ресурсов и истощением нашей планеты. Однако по-прежнему основная проблема – дефицит водных ресурсов и голод. По этой причине 2013 год объявлен ООН Международным годом водного сотрудничества и Международным годом квиноа, а ЮНЕСКО – годом математики планеты Земля.

Водное сотрудничество охватывает совместную деятельность, нацеленную на управление водными ресурсами, предназначенными для жизни людей и сельскохозяйственной деятельности. Подчеркивается, что вода не является лишь собственностью физических и юридических лиц, владеющих территорией, на которой находится источник, а принадлежит всей планете и живым существам. В очередной раз обращается внимание на тот факт, что вода – неизбежно ресурс коллективного пользования, которое регулируется в рамках социальной справедливости.

Квиноа – травянистое растение, произрастающее на склонах Анд, в Южной Америке, обладающее питательными свойствами. Это не злак, но зернистые плоды квиноа используются как альтернатива рису или крупе. Испанские завоеватели недооценивали квиноа, считая растение «местным продуктом», и направляли своих рабов культивировать пшеницу вместо него. Поскольку инки считали растение священным и использовали его в своих ритуалах, то выращивание квиноа было признано языческим занятием и запрещалось. Особое внимание в этом году будет привлечено к очистительным свойствам квиноа.

Тема «Математика планеты Земля», провозглашенная ЮНЕСКО, поднимается в максимально широких масштабах. Наряду с понятиями климатических изменений и восстанавливаемости она охватывает геофизику, экологию, эпидемиологию, биоразнообразие и восстановление планеты людьми. С этой целью на специально посвященном данному вопросу сайте www.mpe2013.org определены цели и четыре лейтмотива «Математики планеты Земля».

К важнейшим целям относится выявление и решение основных глобальных проблем, стимулирование заинтересованности теоретиков всех уровней в глобальных вопросах, информирование жителей планеты о роли, которую могут сыграть математические науки в борьбе за нашу планету. Формулируются следующие лейтмотивы:

– Комплексная планета: океаны, метеорология и климат, процессы земной коры, природные ресурсы.

– Планета, поддерживающая жизнь: экология, биоразнообразие, эволюция.

– Планета, восстанавливаемая цивилизацией: политические, экономические, социальные и финансовые системы; организация транспортных и коммуникационных сетей; управление ресурсами, энергетика.

– Планета, находящаяся под угрозой: климатические изменения, развитие восстанавливаемости, эпидемии; стихийные бедствия.

Я словно, вижу, как иронично улыбаются те, кто знает этот вопрос не понаслышке… Откровенно говоря, у меня не осталось веры в подобные инициативы со стороны ни национальных, ни глобальных официальных организаций, а также их бюрократических аппаратов. Не может не вызывать печали жизнь подавляющего большинства людей по принципу «после нас хоть потоп», нежелание замечать ничего, кроме краткосрочных экономических выгод, превращение этих выгод в постоянные «привилегии»… но я всегда сохраняю надежду.

Все мы живем на одном земном шаре. Я надеюсь на пробуждение, по крайней мере, части людей, считающих своей родиной территорию, определенную государственными границами, и любящих свою землю в рамках очерченных границ. В качестве альтернативы они могут попробовать начать с законодательных регуляций, направленных на управление климатическими изменениями, предотвращение ураганов, селей, засухи, опустынивания, эрозии, землетрясений, эпидемических болезней и голода.

inoСМИ.Ru

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко подписал указ о призыве на срочную военную службу в сентябре-ноябре 2025 года 

13 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

14 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

13 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Личный прием граждан 20 августа проведет начальник Быховского районного отдела Следственного комитета

13 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Главное – не допустить трагедии

12 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

16 августа прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Саксонов

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

12 августа 2025
Читать новость

Архивы