Стихи Сталина, роман Муссолини, либретто Ким Ир Сена

О чем рассказывают стихи, романы, новеллы величайших диктаторов XX века? Какие тайны выдают стихи Сталина, роман Муссолини и либретто Ким Ир Сена?

Авторы вышедшего в Германии сборника “Тираны сочиняют” знакомят с художественным (если его можно так назвать) творчеством девяти диктаторов новейшей истории: Сталина, Гитлера, Муссолини, Мао Цзэдуна, Ким Ир Сена, Каддафи, Саддама Хусейна, Сапармурата Ниязова и Радована Караджича.

Творчество – разное, авторы очерков – разные, да и подход – разный. В очерке о Гитлере, например, где идет речь, прежде всего, о его автобиографии “Моя борьба”, анализируется стиль этого печально известного пропагандистского опуса. В очерке о Сталине много цитируются его юношеские стихи, практически не знакомые не только немецкому, но и широкому российскому читателю. Какая лиричность! Какая чувствительность! Какая сентиментальность! Даже не верится, что это – Сталин, пусть и в ранней молодости:

“Когда луна своим сияньем
Вдруг озаряет мир земной
И свет ее над дальней гранью
Играет бледной синевой,

Когда над рощею в лазури
Рокочут трели соловья…”

И так далее, и тому подобное.

А вот цитата уже из стихов “великого кормчего” Мао Цзэдуна:

“Красный, желтый, зеленый,
Синий, черный, лиловый…
Кто танцует вверху
С пестрым шелком в руке?
Луч вечерний блеснул
После ливня большого,
За вершиной вершина
Встает вдалеке…”

Слащавая мелодраматичность присуща со времен императора Нерона чуть ли не всем диктаторам, пробовавшим себя в стихах или в прозе. Муссолини, например, написал роман, название которого говорит само за себя: “Клаудиа Партичелла, любовница кардинала”. Разумеется, в этом произведении будущего фашистского вождя, восхищавшегося Лениным и идеями социализма, определенную роль играют антиклерикальные мотивы. Но главное в романе, который, кстати говоря, вышел в русском переводе в 1929 году в Риге, – другое. В центре повествования – образ изощренной куртизанки, капризной и чувственной, честолюбивой и жестокой, обольщающей чуть ли не всех мужчин, которые встречаются на ее пути, и трагически погибающей в финале.

Опереточные страсти-мордасти типичны и для литературных опусов Муаммара Каддафи и Саддама Хусейна. И не столь уж важно, действительно ли они сами писали эти романы или надиктовывали гострайтерам, которые превращали надиктованное в книгу. Скажем, роман “Забиба и царь”, ставший в Ираке бестселлером, вышел в 2000 году анонимно, но его авторство считалось “секретом Полишинеля”. Фабула такова: правитель Месопотамии влюбляется в простую женщину Забибу. Благодаря ей царь решает облегчить страдания простого народа, причем вопреки интригам двора и зловредных иностранцев. Забиба, как водится, погибает, но народ торжествует.

Запеваем песню Ким Ир Сена...

Запеваем песню Ким Ир Сена…

Главным произведением Каддафи, безусловно, является “Зеленая книга” – теоретическое обоснование особой концепции общественного развития, но он не чуждался и художественной литературы. Эпиграфом к очерку о творчестве Каддафи в сборнике “Тираны сочиняют” служит большая цитата из его новеллы “Бегство в ад”, которая щедро цитируется и в самом очерке. Повествование в ней ведется от первого лица.

Сколько в этом монологе сентиментального самоуничижения: “Как страшно!.. На что надеяться мне, несчастному бедуину?..” Но жалобы явно притворны. Центральная тема – противопоставление тирании одного человека и тирании масс – решается совершенно однозначно в пользу единоличного диктатора (то есть – автора, то есть – Каддафи): “Тирания одного человека – самый легкий вид тирании… Тирания масс – самая суровая тирания, ибо кто сможет противостоять сокрушительному потоку, слепой неодолимой силе?.. Кто воззовет к бесчувственной душе масс и наделит ее чувствами? Кто возьмет за руку миллионы?” (перевод Г. Дашевского).

Дуче и дольче

“Ах, как любят диктаторы жаловаться на жизнь, – иронически замечает автор очерка, посвященного творчеству Бенито Муссолини, – на свою тяжкую долю, на то, что не могут позволить себе жить обычной жизнью, наслаждаться семейными радостями, отцовской любовью, но вынуждены нести тяжелейший груз ответственности за судьбы страны и народа!” Муссолини был на редкость плодовитым литератором, оставившим после себя 44 тома “полного собрания сочинений”. “Дуче”, помимо всего прочего, написал два беллетризованных некролога. Один посвящен памяти его брата, другой – памяти сына, который был летчиком-испытателем и погиб во время войны. Муссолини пишет о том, как они были ему дороги, как он их любил, сетует на то, что “заботы о будущем страны и мира” не позволяли ему как следует заботиться о брате и сыне.

Абстрактные символы

Еще в большей степени это можно отнести к “Рухнаме”, в которой биографических и семейных деталей из жизни автора больше, чем достаточно, но все эти детали нужны лишь для того, чтобы преподать “вековую мудрость” Туркменбаши туркменскому народу.

Автобиографично и сочиненное Ким Ир Сеном либретто “революционной оперы” (именно так официально определяется в Северной Корее этот жанр драматического искусства) под названием “Море крови”. Оперу подробно разбирает автор очерка о Ким Ир Сене-писателе, и, надо сказать, что она того стоит.

“Море крови” – это история семьи: отца уводят с собой японские оккупанты, мать остается с детьми одна. Фигура матери – что-то вроде северокорейского варианта горьковской Пелагеи Ниловны. Полуграмотная, послушная, забитая женщина становится пламенной революционеркой и героиней борьбы с японским игом. В финале она празднует освобождение и победу социалистической революции вместе с дочерью и сыном. Великий вождь Ким Ир Сен – прототип сразу нескольких персонажей “Моря крови”. Он, так сказать, един в трех лицах: отец, сын и революционный дух, который ведет за собой народные массы.

dw-world.de

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Перспективы развития консервной отрасли

28 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Профессию делают люди

28 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Не останавливаясь на достигнутом

27 августа 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Создана программа для определения биологического возраста человека

27 августа 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как распознать испорченный арбуз и что делать при отравлении популярным фруктом

27 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Безопасность и удобство на дорогах: обновление транспортной сети

27 августа 2025
Читать новость

Архивы