Число жертв наводнения на Кубани превысило 170 человек («BBCRussian.com», Великобритания)

Президент России Владимир Путин издал указ, согласно которому понедельник 9 июля объявлен в России днем траура в связи с гибелью десятков людей в результате наводнения на Кубани и дорожной аварией на Украине, где погибли 14 россиян.

Согласно официальным цифрам, число обнаруженных жертв наводнения на Кубани превысило 170 человек. Десятки пострадавших находятся в больницах.

Путин облетел на вертолете пострадавшие районы, после чего прибыл в Крымск, где последствия стихии оказались наиболее тяжелыми.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело. Как сообщил представитель оперативного штаба при МВД, почти все погибшие – жители Крымского района Краснодарского края.

По данным МЧС России, частично или полностью затоплено около 13 тысяч домов. Размыты дороги, нарушена телефонная связь.

Олег Болдырев, корреспондент Русской службы Би-би-си, из Краснодарского края:

На подлете к Краснодару – очень коричневые реки, какие-то поля подтопило, но не сильно.

«Вместе мы можем спасти миллионы жизней!», гласит рекламный щит на подъезде к Крымску. Слой ила толщиной 5-10 сантиметров на всем: столах, подушках, посуде. На стенах снаружи – высыхающие отметки воды: два метра как минимум.

На соседней улице похороны, в доме напротив полдня вытаскивали тело пожилой женщины. Жители в один голос сравнивают это с потопом 2002 года. Но тогда никакой помощи от властей не было.

Приезд Путина кого-то обнадежил, но не всех. Ирина живет тут всю жизнь. Медленно, по одной, выносит загубленные вещи в кучу. У каждого двора растет такая куча. За два дня, говорит она, привезли 5 литров воды и батон хлеба.

В некоторых населенных пунктах в целях безопасности местные власти отключили электричество.

По данным на утро воскресенья, без света и без газа остается почти 30 тысяч человек.

 

Сливали воду?

К текущему моменту из зоны наводнения эвакуировано более 2,7 тысячи человек, в том числе 126 детей. В настоящее время они находятся в 16 пунктах временного размещения.

Как сообщает администрация Краснодарского края, 9 июля пострадавшим от наводнения начнут выплачивать по 10, 50 и 100 тысяч рублей, а семьям погибших – по два миллиона рублей.

Сайт администрации края информирует, что для всех, лишившихся в результате разгула стихии своих жилищ, будут построены новые дома за счет краевого и федерального бюджетов.

По данным сайта МВД России, в Крымском районе Краснодарского края будут круглосуточно работать подразделения ГИБДД и паспортные столы, чтобы оперативно выдавать документы пострадавшим от наводнения.

Тем временем в Следственном комитете подтвердили, что на Неберджаевском водохранилище в Краснодарском крае во время ливня сливали воду.

Но, как утверждают в СК, говорить о том, что порционные сливы стали причиной наводнения, пока рано.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели людей в результате наводнения. Дело возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности).

В российской прессе и блогосфере широко обсуждается версия, согласно которой тяжелые последствия наводнения на Кубани могли быть вызваны сливом воды из этого водохранилища.

В субботу представитель Ростехнадзора Артем Плющ, заявил президенту России Владимир Путину, что «внеплановый сброс воды из этого водохранилища[…] невозможен и не предусмотрен технологически».

 

Выше критической нормы

Из-за наводнения были задержаны 32 пассажирских поезда, закрыты железнодорожные станции Новороссийск и Анапа.

Накануне в Новороссийске и близлежащих районах выпало около 112-115 мм осадков, что выше критической отметки более чем в два раза.

«Сейчас все силы брошены на то, чтобы убрать с улиц мусор и щебень, которые пришли с гор и окраин и загрязняют ливневки. Работы велись всю ночь», – цитирует Интерфакс представителя пресс-службы Новороссийска.

Он добавил, что сейчас можно без особых трудностей передвигаться по городу.

С начала года в Новороссийске выпало 600 мм осадков при годовой норме в 700 мм. По прогнозам метеорологов, дождливая погода продержится до понедельника.

Российская компания «Транснефть» утром в субботу приостановила отгрузку нефти на экспорт в порту Новороссийска из-за шторма, заявил официальный представитель компании Игорь Демин.

«Отгрузка нефти в порту Новороссийска была приостановлена по погодным условиям, при этом объекты “Транснефти” не пострадали, разгерметизация не обнаружена», – сказал Демин РИА Новости.

Как заявил в субботу глава ведомства Владимир Пучков на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в регион бедствия были направлены ИЛ-76 и 2 вертолета.

 

inoСМИ.Ru

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Br37 тыс. недоплатила в бюджет организация из Могилева

9 сентября 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

В Гомеле зажглась “Сожская зорачка”. На вокальный конкурс поступило более 200 заявок из Беларуси и России

9 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

МЧС: количество утонувших за 8 месяцев 2025 года снизилось на 26,6%

9 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Нацбанк рассчитывает к 2030 году довести долю безналичного оборота в рознице до 70%

9 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Выездное заседание комиссии по содействию занятости прошло в отделе внутренних дел райисполкома

9 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси утвержден новый профессиональный стандарт для дошкольного образования

9 сентября 2025
Читать новость

Архивы