Таинственная российская ракета («Strategy Page», США)

Россия заявила о новой малозаметной крылатой ракете, которой будут вооружать тяжелые бомбардировщики и все прочее, что появится в результате попыток разработать машины, способные соперничать с американскими F-22 и F-35. Больше русские почти ничего не сказали, сославшись на то, что информация о новой ракете засекречена. Наверное, это было сделано для того, чтобы избежать конфуза, ибо русские так и не могут завершить многие ракетные разработки, остановленные в конце холодной войны (1991 г.) из-за нехватки денег.

Фото vesti.kz

Одной из таких ракет была Х-102, ставшая доработанной версией ракеты времен холодной войны Х-55 со сниженной радиолокационной заметностью. Х-102 разрабатывали почти два десятилетия, но в 1990-х годах работы были в основном остановлены из-за нехватки средств. Десять лет назад появились сообщения, что эту работу возобновили. Пять лет назад несколько ракет удалось увидеть под крылом тяжелого бомбардировщика Ту-95.

Эта ракета является модернизированной версией крылатой ракеты эпохи холодной войны Х-55 (AS-15 в натовской классификации). Пять лет тому назад появился ее модернизированный вариант Х-555. Длина этой ракеты 6 метров, вес 1,6 тонн, а дальность 3000 километров. Боеголовка в обычном снаряжении весом 364 килограмма похожа на кассетную бомбу (с бомбами малого калибра внутри). В ракете применяется инерциальная и спутниковая система наведения, а точность попадания в цель у нее составляет 6 метров. Россия заявляет, что будет использовать эти ракеты для нанесения ударов по базам террористов в других странах. Была и версия в ядерном снаряжении. Но похоже, что на вооружении она не состоит.

У Х-102 новая форма и поглощающее противорадиолокационное покрытие, что затрудняет ее засечку радарами. Х-102 весит 2,2 тонны, но дальность и полезная нагрузка у нее такая же, как у Х-555. Очевидно, Х-102 будет не заменять ракеты Х-555, а дополнять их, по крайней мере, пока не закончится срок службы Х-555, и они не будут сняты с вооружения. Этот процесс может занять лет десять, или даже больше. В настоящее время тяжелые бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС могут нести на борту дюжину крылатых ракет Х-555 или Х-102 каждый. На новых истребителях их будет по одной или по две.

Россия увеличивает свой флот бомбардировщиков Ту-160 с 16 до 30 самолетов. Ту-160 Blackjack очень похож на 216-тонный американский B-1B, но до его потенциала он явно не дотягивает. Однако это самый современный тяжелый бомбардировщик России. Его вес 267 тонн, ракетно-бомбовая нагрузка у него до 40 тонн, а дальность до 12000 километров. Дозаправка самолета может осуществляться в воздухе. На вооружение машина была принята в 1987 году, и построили ее в основном для доставки к цели крылатых ракет. Отметив успешное применение B-1 в Афганистане и Ираке, где с этого самолета сбрасывали управляемые авиабомбы, русские усовершенствовали Ту-160, чтобы он выполнял такие же задачи, сохранив при этом нагрузку из крылатых ракет.

Самолет Ту-95 (на Западе его называют Bear – “Медведь”) был принят на вооружение более полувека тому назад, и скорее всего, снимать его не будут еще лет тридцать, как и версию Ту-142. Всего было построено более 500 Ту-95. Это самый большой и самый скоростной турбовинтовой самолет из числа состоящих на вооружении. У России до сих пор остается 50 машин Ту-95МС (это ракетоносная версия, оставшаяся с 1980-х годов), а также 15 Ту-142 (для морской разведки). Десятки Ту-95 хранятся в законсервированном состоянии, и их можно ввести в строй либо как бомбардировщики, либо как морские разведчики.

В состав экипажа 188-тонного самолета (версия Ту-95) входят пилот, второй пилот, штурман и радист. Дальность полета без дозаправки составляет 15000 километров. Максимальная скорость машины 925 километров в час, а крейсерская 440 километров в час. Спроектированный изначально как ядерный бомбардировщик, Ту-142 и сейчас может нести на борту до 10 тонн вооружений (торпеды, мины, глубинные бомбы, противокорабельные ракеты, радиогидроакустические буи), а также большое количество приборов обнаружения (морские РЛС обнаружения целей, аппаратуру электронного слежения). В хвостовой части самолета имеется автоматическая пушка калибра 23 миллиметра. Экипаж Ту-142 при выполнении боевого вылета обычно состоит из восьми человек, которые работают за радарами и прочей электронной аппаратурой. Патрулирование Ту-142 может осуществлять в течение 12 и более часов, особенно когда применяется дозаправка в воздухе. Максимальная высота полета свыше 14000 метров. Самолеты Ту-95МС могут нести на борту четыре и более крупных крылатых ракет.

inoСМИ.Ru

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Предупрежден — значит вооружен

18 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Исследовали костные останки найденные в Быховском районе

18 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Белорусские предприятия и организации примут участие в Мировой атомной неделе в Москве

18 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Число электромобилей в Беларуси к концу 2025 года может вырасти до 50 тыс. 

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Осторожно, палы!

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем