Господствует стереотип, что через Польшу – в Европу, а через Латвию и Эстонию – на Северный полюс («Delfi.lt», Литва)

По утверждению историка Зенонаса Буткуса, на заре независимости в Литве сформировалась концепция, что в Европу нужно идти через Польшу, а через Латвию и Эстонию можно попасть лишь на Северный полюс. Это обусловливает достаточно слабое сотрудничество, которое еще более ослабляют стереотипные утверждения, что у литовцев было свое независимое государство, а у латышей и эстонцев – нет.

«Связи Литвы и Латвии все еще слабые. В начале независимости была сформулирована концепция, которая звучит у меня в ушах – наш путь в Европу лежит через Польшу. А куда можно попасть через Латвию и Эстонию? На Северный полюс», – говорил в ходе дискуссии о сотрудничестве Литвы и Латвии в литовском Сейме профессор Вильнюсского университета З.Буткус.

По словам ученого, для сотрудничества трех государств у обществ стран Балтии нет благоприятного настроя, видимо, все еще господствует большая часть стереотипов. По его словам, в Литве постоянно делается акцент на том, что у латышей и эстонцев не было своего государства, литовцы трактуют латышей, как не освободившихся от воздействия Москвы.

«Везде делается акцент на том, что у Литвы была государственность – Великое княжество Литовское, а у латышей и эстонцев ее не было. Но латыши и эстонцы могут возразить, что они столкнулись с вассальными связями с немцами, а мы – с поляками. Поэтому сегодня ситуация одинаковая», – говорил декан исторического факультета ВУ.

 

В межвоенный период разошлись взгляды на угрозу

Сравнивая условия для сотрудничества стран Балтии в межвоенное время и сейчас, З.Буткус утверждал, что главным препятствием для сотрудничества в межвоенное время были разные взгляды на угрозу и союзников. Для Литвы главной угрозой была Польша, а союзником – СССР, в то время как для латышей и эстонцев казалось, что главной угрозой были СССР и Германия, а Польша могла стать союзником.

«Литва потеряла Вильнюс, нужно было сохранить Клайпеду – были так называемые вильнюсская и клайпедская проблемы, которые мешали сотрудничать. Латвия и Эстония полагали, что Польша также может быть союзником, а для Литвы Польша была главным врагом, тогда как Советский союз – союзником в попытке защититься от Польши. Поэтому политическая ориентация была разной», – говорит историк.

«Латыши и эстонцы думали, что наибольшая угроза может возникнуть со стороны Советского союза или Германии, тогда как Литве казалось, что уже сегодня она есть со стороны Польши. Антанас Сметона и Аугустинас Вольдемарас утверждали, что со стороны России угроза возникнет возможно лет через сто, а сейчас опасна Польша. (…) А сейчас другие условия – нет ни Вильнюса, ни Клайпеды, страны Балтии могут тесно сотрудничать», – добавил он.

На вопрос, пользуются ли страны Балтии благоприятными обстоятельствами для сотрудничества в данный момент, З.Буткус рассуждал, что литовцы смотрят на такое сотрудничество скептически.

«Мы на самом деле не пестуем дружбы, наоборот, смотрим скептически. Но в этом случае психологи могли бы рассказать, почему мы привыкли потворствовать большим государствам и хотим как-то наверстать, показать величие в отношении латышей и эстонцев», – говорил профессор в разговоре о недавней инициативе Литвы стать лидером в регионе Восточной Европы.

 

Внедренные советами стереотипы: латыши и эстонцы – лакеи поляков, литовцы – отсталые

По мнению З.Буткуса, нынешнее сотрудничество Литвы, Латвии и Эстонии является слабым по нескольким причинам: внешнее воздействие, слишком плохая защита политического процесса от этого воздействия и исторические стереотипы. По его убеждению, факт, что литовцы – католики, а латыши и эстонцы – протестанты, не имеет решающего воздействия на сотрудничество стран.

«Основной фактор в том, что мы выбрали довольно неважную власть. Мало участвуем в выборах и не обладаем механизмом, как защитить политический процесс от внешнего воздействия, не знаем, кто финансирует политические партии, политиков», – утверждал профессор.

Кроме того, по его словам, различные стереотипы прошлого, которые влияют на нас и в нынешние времена, были отчасти сконструированы советами. По его утверждению, советы для каждой страны подготовили отдельную подстрекательскую программу, поэтому латышей и эстонцев противопоставляли литовцам как польских лакеев, а Литву эстонцам и литовцам называли отсталой аграрной страной.

«Даже в межвоенное время внешними силами специально был внедрен взгляд, что латыши и эстонцы являются польскими лакеями. (…). Для каждой страны советы подготовили подстрекательскую программу. Нужно было внедрить мысль, что литовцы – отсталые, абсолютно отсталая страна, там нет даже канализации, невозможно вообще сотрудничать и вообще это не самостоятельный, крестьянский народ», – добавил он.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Минсельхозпрод утвердил план по уборке зерновых, зернобобовых культур и льна-долгунца в 2025 году

16 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Что делать, если заболели во время отпуска: рекомендации от Минтруда

16 июля 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В белорусских магазинах появилась сладкая новинка — шоколадные блинчики «Дубай»

16 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В НАТО заявили о неспособности Европы производить оружие для Украины

16 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Профилактика безопасного отдыха на водоемах

16 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Как добровольные дружины помогают правоохранительным органам Быховского района

16 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем