Почему вето на резолюцию ООН по Сирии вызывает такую ярость? («Christian Science Monitor», США)

В понедельник российский министр иностранных дел Сергей Лавров выступил в нехарактерной для него роли обороняющегося, оправдывая российское вето, наложенное на резолюцию Совета безопасности ООН, которая должна была призвать сирийского президента Башара Асада уйти в отставку. Он также добавил, что во вторник он отправится в Дамаск, чтобы убедить г-на Асада стабилизировать раздираемую волнениями Сирию с помощью демократических реформ.

Г-н Лавров и прочие российские чиновники в понедельник заняли оборонительную позицию после потока критики, который обрушился на выходных на Россию и Китай за то, что они блокировали попытку совместного разрешения нарастающего кризиса в Сирии.

Представитель США при ООН Сьюзан Райс (Susan Rice) назвала российское и китайское вето «отвратительными», госсекретарь Хиллари Клинтон отозвалась о них как о «фарсе», а в столице Ливана Бейруте и в столице Ливии Триполи у российских посольств собрались толпы разъяренных демонстрантов.

«Действительно, некоторые раздающиеся на Западе голоса с оценкой итогов голосования в Совете безопасности ООН по сирийской резолюции звучат неприлично, на грани истерики, – заявил Лавров. – Тот, кто сердится, редко бывает прав.

Россия утверждает, что она была готова придти к консенсусу с прочими членами Совета безопасности, но что предложенные ей поправки были отвергнуты, и что резолюция была «поспешно» вынесена на голосование в субботу как будто специально, чтобы Москва наложила на нее вето и в дальнейшем выглядела виновной в том, что в Сирии продолжается насилие.

«Прискорбно и то, что соавторы решили поспешно поставить резолюцию на голосование, несмотря на наше обращение отложить его еще на несколько дней» и дождаться возвращения российских официальных лиц, которые на этой неделе должны посетить Дамаск для консультаций с Асадом, заявил Лавров. «Получается, что соавторам, поставившим резолюцию на голосование, важнее свалить на кого-нибудь вину за происходящее… Кроме того, в отказе дождаться возвращения российских представителей из Дамаска проявилось явное неуважение. Печально, что резолюцию постигла такая судьба».

Он добавил, что в любом случае отправится в Дамаск и попытается использовать дипломатическое влияние России, чтобы заставить Асада вступить в диалог с оппозицией.

«Мы неоднократно самым настоятельным образом рекомендовали Дамаску ускорить проведение реформ. Но мы не можем не видеть очевидного факта – к мирному движению за реформы и лучшую жизнь пытаются присоединиться те, кто ставит перед собой совсем иные цели. Это движение пытаются использовать для смены режима», – подчеркнул Лавров.

Россия как козел отпущения

В понедельник несколько проправительственно настроенных экспертов заявили, что на Россию пытаются возложить вину за насилие в Сирии из-за ее традиционно хороших отношений с этой страной, от которых она не хочет отказываться.

По их мнению, пламя межрелигиозного конфликта и гражданской войны раздувает не Россия, а Запад, безответственно поддерживающий вооруженную оппозицию, не подготовив никакой стратегии действий на случай коллапса государства и социальной катастрофы, которые могут последовать за свержением Асада.

«США и Запад утверждают, что необходимо принять резолюцию, которая разрешала бы внешнее вмешательство, направленное на то, чтобы остановить резню мирного населения, – отметил политический обозреватель московского государственного информационного агентства «РИА Новости» Петр Романов. – Однако Россия не верит, в то, что любая резолюция может помешать Западу вмешаться. Ситуация, вероятно, разрешится, когда Асада свергнут. Однако подумал ли кто-нибудь, что будет потом? Вы действительно хотите нас убедить в том, что к власти придут люди с высокими моральными принципами? Люди без крови на руках, которые построят что-то приличное – тем более, демократию? В самом деле?».

Заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам Андрей Климов считает, что отказ западных лидеров включить в текст резолюции поправку, исключающую применение 42-й статьи Устава ООН, которая разрешает применение силы, доказывает враждебность намерений Запада по отношению к Сирии.

«Мы не выступали против резолюции, но мы хотели, чтобы в нее была внесена эта оговорка, гарантирующая, что никакого военного вмешательства не планируется. Нашим требованиям не пошли навстречу, – заявил г-н Климов. – Для нас это было и остается принципиальным вопросом… Россия чувствует ответственность по отношению к Сирии, ведет с ней военное и техническое сотрудничество и между нами существуют соглашения о взаимопомощи в трудных ситуациях. У нас не так уж много подобных соглашений с иностранными государствами».

Сирия была ключевым ближневосточным государством-клиентом Москвы с 1971 года. В сирийском порту Тартус находится единственная зарубежная база российского флота. Недавно Россия заключила с Дамаском сделку по продаже оружия на сумму около 5 миллиардов долларов.

«Мы считаем позицию России по данному вопросу правильной, – заявил Климов. – Мы не поддерживаем тот или иной режим, но мы выступаем за суверенное право каждой страны самостоятельно решать за себя. Примеры поведения, которые США демонстрировали в прошлом, нас не впечатляют: Америка часто долгое время защищала малосимпатичные режимы, которые были ее стратегическими партнерами, и всегда в итоге это было тщетным».

Международный обозреватель московской деловой газеты «Коммерсант» Сергей Строкань считает, что предстоящий визит Лаврова в Дамаск, вероятно, нацелен на то, чтобы подтолкнуть Асада в сторону реформ и диалога с оппозицией. По его мнению, любой шаг сирийских властей в этом направлении может дать Москве возможность утверждать, что ее дипломатия и «мягкая сила» эффективнее, чем огульная враждебность и угрозы военного вмешательства.

«Сейчас Россия ушла в глухую оборону, с каждым днем на нее все сильнее давят с требованиями что-нибудь сделать, – сказал г-н Строкань. – Поэтому необходимы некие шаги для спасения лица. Проблема в том, что Асад, по-видимому, воспринял российское вето как знак поддержки, и вряд ли Лавров сможет добиться от него чего-то серьезного. Впрочем, любой знак прогресса позволил бы Москве заявить, что она добилась своими методами положительного результата».

Строкань также добавил, что, так как России скоро предстоят президентские выборы и премьер-министр Владимир Путин хочет привлечь голоса населения центральной части России, настроенного в основном консервативно, сейчас открытое дипломатическое сотрудничество с Западом невозможно.

«Путин хочет продемонстрировать, что он не допустит повторения того, что произошло в Ливии, что он стоек и способен противостоять махинациям США, – заметил он. – Такая позиция сейчас популярна в России. Поэтому не ждите никаких компромиссов со стороны Москвы накануне выборов».

 

inoСМИ.Ru

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем