Кризис нас закаляет («Русская Германия», Германия)

Согласно международному исследованию, семь немецких мегаполисов попали в десятку самых устойчивых к финансовому кризису городов Европы.

Финансовая лихорадка и расшатывание мировой банковской системы не только не ослабили, но и стали дополнительным стимулом для экономического развития крупных городов Германии. Об этом свидетельствуют результаты международного исследования, проведённого американским институтом Brookings с целью определить наиболее стрессоустойчивые экономики крупных городов и агломераций. Больше других мегаполисов Европы от последней волны мирового кризиса, по мнению экспертов института, выиграл Штутгарт. В течение 2010-2011 гг. доходы жителей столицы Баден-Вюртемберга в среднем выросли более чем на 5, а уровень занятости – на 2 процента. Блестящие результаты объясняются, прежде всего, стремительным ростом промышленности.

Вторым по уровню экономической динамики в Германии и четвёртым в Европе признан нижнесаксонский Вольфсбург с окрестностями, где благодаря увеличению объёмов промышленности доходы населения выросли на 4, а занятость – на 2 процента. Также в десятку самых преуспевающих городов Европы попали Мюнхен, Франкфурт-на-Майне и агломерации Мангейм-Людвигсхафен, Кёльн-Дюссельдорф и Нюрнберг-Фюрт. Рост доходов населения в этих городах составил около 3, а увеличение занятости – около 1 процента.

Экономический рост в течение последних двух лет также наблюдался в Берлине, Лейпциге-Галле и Ганновере, однако эти города ещё не успели вернуться на уровень до 2007 года, когда разразилась первая волна мирового банковского кризиса. Несколько хуже обстоят дела в Гамбурге, который только начинает выходить из экономической рецессии. За последние годы в метрополии на Эльбе резко упали доходы в сфере услуг, которые город пытается компенсировать увеличением объёмов промышленности.

Вторую строчку в общеевропейском рейтинге занимает Бухарест, который, по мнению экспертов, совершил экономическое чудо. Несмотря на то, что доходы его жителей выросли всего на 1 процент, столица Румынии сумела найти новую нишу в региональной и мировой экономике. Рост городской промышленности и финансового сектора за последние два года составил более 70 процентов, а уровень занятости увеличился на рекордные для ЕС 4 процента. Третье место по динамике развития в условиях кризиса занимает Варшава. Столица Польши продолжает наращивать финансовый потенциал, а также стремительными темпами развивает торговлю и туризм. Также среди наиболее устойчивых к мировым финансовым потрясениям оказались экономики Стокгольма, Праги, Хельсинки и Женевы.

Главной жертвой финансовой нестабильности в Европе стали Афины, экономика которых сокращается значительно быстрее, чем в среднем по стране и региону. За 2010-2011 годы был практически разрушен финансовый сектор греческой столицы, доходы её жителей сократились на 6 процентов, а уровень занятости упал на 4 процента. Далее в списке самых уязвимых мегаполисов Европы следуют Лиссабон, Дублин, Мадрид и Неаполь. В целом финансовый кризис оказал негативное влияние на экономики подавляющего большинства крупных городов Испании, Италии, Великобритании и Нидерландов.

 

inoСМИ.Ru

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем