Исследование: пресная вода в Северном Ледовитом океане может охладить Европу («Reuters», Великобритания)

Согласно опубликованным в воскресенье данным британских ученых, количество пресной воды в Северном Ледовитом океане стремительно растет, что может привести к понижению температуры в Европе в результате замедления течений.

Используя спутники для измерения высоты водной поверхности в период с 1995 года по 2010 год, ученые из британского Национального океанографического центра и Университетского колледжа в Лондоне обнаружили, что с 2002 года уровень поверхности воды в западной части Северного Ледовитого океана поднялся на 15 сантиметров.

Объем пресной воды в данном регионе вырос на восемь тысяч кубических километров, что составляет 10% от общего запаса всей пресной воды в Северном Ледовитом океане. Пресная вода поступает из рек и от тающих льдов.

Увеличение объема пресной воды может быть обусловлено тем, что сильные арктические ветра усиливают течение Бофорта, что заставляет океан подниматься.

Кольцевой «волчок» Бофорта является одним из самых малоизученных природных явлений на планете. Течение представляет собой медленно двигающееся водное тело изо льда и воды к северу от Аляски, размером примерно в десять раз больше, чем американское озеро Мичиган.

Некоторые ученые уверены в том, что естественный ритм течения пострадал от глобального потепления, что может иметь серьезные последствия для циркуляции в океане и поднимающегося уровня воды.

Различные климатические модели показали, что дующий на поверхность океана ветер сформировал приподнятый купол в центре течения Бофорта, но никаких подробных исследований по этой теме не проводилось.

Согласно исследованию, если ветер изменит направление, как это случилось в период между 1980-ми и 1990-ми годами, пресная вода может перелиться в остальной бассейн Северного Ледовитого океана, возможно, достигнув даже север Атлантического океана.

Это может привести к похолоданию в Европе в связи с замедлением течения Гольфстрим, которое обеспечивает Европе достаточно мягкий климат в сравнении с другими странами, находящимися на схожих широтах.

«Наши открытия свидетельствуют о том, что изменение направления ветра может привести к тому, что бассейн с пресной водой выльется в Северный Ледовитый океан», — заявила Кэтрин Джайлс (Katharine Giles), одна из ведущих авторов исследования из Центра полярных наблюдений и моделирования (CPOM) колледжа. Ее исследование было опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Группа ученых планирует глубже исследовать отношение между ледяным покровом морей и изменениями направления ветров.

 

inoСМИ.Ru

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД

10 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове пройдет выездной прием граждан представителем Могилевской таможни

10 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко ответил американцам про ядерное оружие и рассказал, как будет барражировать «Орешник» 

10 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Беларусь расширяет географию поставок продовольствия. В какие страны возрос экспорт? 

10 ноября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

В России впервые в мире получили сверхтонкую электропроводящую пленку из золота 

10 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Зима близко? В Беларуси похолодает к концу недели

10 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем