Жители Литвы разочаровались в демократии и капитализме («Delfi.ee», Эстония)

По прошествии 20 лет после развала СССР в Литве воцарилось разочарование в демократии и капитализме.

Новое международное расследование показывает, что в настоящее время люди видят в многопартийной системе и рыночной экономике меньше пользы, чем сразу после восстановления независимости страны, передает Интерфакс/BNS.

Не прибавилось оптимизма в Литве и за последние два года, утверждает американский центр исследований Pew Research Center, который в начале декабря опубликовал отчет, содержащий сравнение данных из Литвы, России и Украины за 1991, 2009 и 2011 годы.

Так, например, появление рыночной экономики 20 лет назад поддерживали 76%, в 2009 году – 50%, а в этом году – 45% жителей Литвы.

«Разочарование в партиях, демократии, политике имеет место потому, что вся Восточная Европа не знает, что делать с этой трансформацией. Для трансформации нужна цивилизационная революция, а все считают, сколько у кого заслуг перед отечеством, а не занимаются тем, как проводить реформы и качественные изменения», – сказал агентству BNS историк, профессор Вильнюсского университета Альфредас Бумблаускас.

«Мы в Литве 20 лет наблюдаем соревнование, у кого больше заслуг перед Литвой – у линии Бразаускаса (Альгирдас Бразаускас – бывший президент и премьер Литвы – BNS) “мы и тогда работали на благо Литвы” и неверие в это со стороны консерваторов. Никто не думает о качественных изменениях», – сказал А. Бумблаускас.

Согласно данным исследования, демократию больше ценят люди более молодого возраста. Демократические перемены положительно оценили 60% опрошенных в возрасте до 33 лет.

По мнению жителей Литвы, перемены за последние двадцать лет оказались наиболее выгодными политикам (их назвал 91%) и предпринимателям (78%), а не простым людям (20%).

И все же другие результаты исследования показывают, что демократические принципы для жителей Литвы важнее, чем для жителей России и Украины.

Только в Литве большинство опрошенных (52%) сказали, что демократическая власть важнее сильного лидера (40%). В России сильного лидера считают важнее 57% опрошенных, на Украине – 50%.

Кроме того, несмотря на то, что многие жители Литвы по прошествии 20 лет после развала СССР критикуют произошедшие изменения, тем не менее, они усматривают меньше негатива, чем жители России и Украины.

56% респондентов в Литве сказали, что последние 20 лет негативно сказались на качестве жизни. Такое мнение озвучил 61% россиян и 82% жителей Украины.

30% жителей Литвы сказал, что последние двадцать лет негативно повлияли на их чувство национальной гордости. Это же отметили 56% жителей России и 61% жителей Украины.

Период независимости, по оценке 40% жителей Литвы, негативно отразился на их духовных ценностях. Такое мнение продемонстрировали 53% россиян и 49% жителей Украины.

Результаты исследования обнародованы в начале декабря. В Литве в марте и апреле было опрошено 750 человек.

 

inoСМИ.Ru

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем