Развалится ли еврозона так же, как СССР? («WirtschaftsWoche Heute», Германия)

Некомпетентный политический класс, большое количество стран с различной культурой, чрезмерное растяжение политической власти – еврозона напоминает собой СССР перед его развалом.

Еще несколько месяцев назад конец еврозоны даже трудно было себе представить, однако в последнее время подобный сценарий уже включен в плановые учения любого порядочного инвестиционного банка. Давайте попробуем сыграть в интеллектуальную игру, которая на первый взгляд может показаться абсурдной: ситуация в Европе напоминает ту, что существовала в СССР накануне его развала. Ведь и в Советском Союзе республики с различными культурами удерживались вместе волей некомпетентного политического класса. Те, кто безоговорочно поддерживают евро в национальных европейских правительствах, были, разумеется, избраны демократическим путем, тогда как в СССР правила Коммунистическая партия, реализовывавшая свои претензии на господство в стране диктаторскими методами.

Тем не менее в экономической области существуют определенные параллели: СССР финансировался прежде всего за счет использования сырьевых богатств России, а еврозона – из активного сальдо торгового баланса Германии. В Советском Союзе это перестало работать, когда Россия из-за растущих собственных проблем утратила способность финансировать отсталые республики – в еврозоне их можно сравнить со странами PIIGS. Для сохранения своих претензий на власть Россия в экономическом отношении перенапрягла свои силы. На обочине остались инвестиции в обеспечение собственного будущего.

Сегодня политическое тщеславие немецкого федерального канцлера Ангелы Меркель и французского президента Николя Саркози могут превысить их собственные экономические возможности. В экономическом плане (не в политическом!) Франции в данной конструкции принадлежит роль ГДР – у нее относительно неплохая позиция, однако в области экономики ее возможности сильно завышены.

Не вопрос войны и мира

Германия дотирует Францию, а также остальную часть еврозоны опосредованно через общую валюту, а также напрямую – например, путем предоставления кредитов Греции, пока эта система еще работает. Однако она может перестать функционировать, и не исключено, что это произойдет уже в первой половине 2012 года. Если страны с развивающейся экономикой замедлят ход, а Европа и Соединенные Штаты скатятся к регрессии, то в таком случае немецкий экспорт обрушится. Германия и Европа живут и умирают вместе с немецкой экспортной экономикой.

Немецкий капитал в последние годы из-за ошибок в конструкции еврозоны предпочитал уходить из страны для финансирования государственных бюджетов и пузырей с недвижимостью в странах Средиземноморья. Этот капитал теперь по большей части безвозвратно потерян – в том числе и для немецкой промышленности.

Предлагаемый теперь федеральным канцлером экономический и фискальный союз с центральным управлением в Брюсселе будет способствовать увековечению существующей системы. Судя по всему, французы и итальянцы будут неплохо себя чувствовать при этой системе, так как у них будет доступ к немецким налоговым поступлениям. Поэтому следует со всей серьезностью задать себе вопрос, что было бы лучше — ужас без конца или ужасный конец. И еще, дорогие популисты, — это не вопрос войны и мира.

Источник: inoСМИ.Ru

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: программа развития Беларуси до 2030 года должна быть действенной и без прожектерства

10 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Департамент по энергоэффективности объявляет о старте республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь – энергоэффективная страна»

10 ноября 2025
Читать новость
СПОРТ

Рыбакина вошла в топ-5, Соболенко по-прежнему возглавляет рейтинг WTA

10 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Свыше 10,7 млн тонн зерна с учетом рапса и кукурузы собрали в Беларуси

10 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

«Беларусь готова к конструктивному диалогу». Эксперт о возможной большой сделке Минска и Вашингтона

10 ноября 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

В международном конкурсе эстрадной песни «Халі-Хало» в Новополоцке примут участие 45 юных дарований

10 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем