Россия положила конец гитлеровскому захвату Европы («International Business Times», США)

Семьдесят лет назад, 5 декабря 1941 года был внесен величайший вклад в дело свободы. Наступил эпохальный поворот во Второй мировой войне – точка отсчета, положившая начало краху нацистской Германии Адольфа Гитлера. То было российское (тогда советское) контрнаступление сибиряков в ходе битвы за Москву.

Парадокс заключается в том, что люди, внесшие колоссальный вклад в дело свободы – российская (тогда советская) армия – сами в то время не были свободны. СССР в то время был союзом коммунистических республик.

Далее, знающие свою историю американцы были и будут вечно благодарны американским ветеранам и войскам союзников, воевавшим против нацистской Германии, фашистской Италии в Европе и против империалистической Японии в Азии в ходе Второй мировой войны, как они благодарны всем американским ветеранам, сражавшимся на других войнах во имя сохранения свободы и демократии. Если ты не был на войне, или не потерял на ней кого-то из родных и друзей, тебе трудно представить те жертвы, на которые пошли военнослужащие США. Павшие американские ветераны отдали жизни в битвах при Лексингтоне и Конкорде, при Геттисберге, в Бельгии и во Франции, на берегах Нормандии, на Корейском полуострове, во Вьетнаме, в Ираке и в Афганистане.

Но американцы также должны быть благодарны примерно 1 миллиону русских – а некоторые историки говорят, что эта цифра намного выше – погибших в битве под Москвой.

«Незадачливые русские» герои

Вклад этих героев, которых оплакивает в своем документальном фильме «Мир в войне» (The World at War) режиссер Джереми Айзекс (Jeremy Isaacs), называя их «незадачливыми русскими», стал героическим и непреходящим, ибо именно на полях Русского фронта в западной части России был сломлен лидер той машины смерти, какой была нацистская Германия – Адольф Гитлер.

Как блистательно показывает в своем документальном сериале режиссер Айзекс, цель Гитлера в 1941 году заключалась в быстром захвате России в ходе молниеносной четырехмесячной военной кампании, которой фюрер дал кодовое название «Операция Барбаросса».

Одержав к тому времени победу над Польшей и другими странами, захватив Францию – и уничтожив попутно сотни тысяч людей, не считая тех, кто был убит в концлагерях Холокоста – Гитлер развернул свои прицелы в сторону единственной крупной державы, оставшейся непокоренной на европейском континенте – России. Гитлер еще задолго до этого писал и предсказывал такое развитие событий в своем политическом трактате “Mein Kampf”.

«Когда мы говорим о новой территории, мы должны говорить о России. Сама судьба указывает нам путь туда», – написал Адольф Гитлер в “Mein Kampf”.

В 1941 году Гитлер думал о захвате Британии, однако он не мог перебросить по воздуху достаточное количество сил и средств, а морская десантная операция пришлась ему не по вкусу.

Поэтому Гитлер решил напасть на единственную оставшуюся в Европе державу. Его «непобедимая» 6-я армия шла все дальше и дальше на восток, неумолимо и беспощадно захватывая обширные и бесконечные просторы России.

Битва под Москвой: попытка Гитлера захватить Россию

В первые месяцы своего начатого в конце июня 1941 года наступления нацистская Германия захватила большую территорию, сделав это за довольно короткий период времени. Действуя быстро и решительно, она отрезала советскую группировку общей численностью более 660 000 человек, что составляло примерно 40 процентов всей Красной Армии. Кроме того, из-за жестоких и кровавых сталинских чисток 1930-х годов армия Советской России, испытывавшая острую нехватку в офицерских кадрах, была не готова к первоначальному нацистскому натиску.

Чтобы как-то компенсировать нехватку личного состава и офицеров, генерал советской Красной Армии Георгий Жуков решил воспользоваться старой российской тактикой выигрыша во времени за счет потери территории. Он начал отводить войска – и эвакуировать все то ценное, что могло достаться нацистской 6-й армии, создавая одновременно резервное кольцо обороны вокруг Москвы.

Нацистская армия продвигается на 2 000 километров на восток

Размеры статьи не позволяют в полной мере рассказать об ужасах нацистской оккупации. Сотни тысяч мирных жителей были убиты; на оккупированных землях происходили бесчисленные изнасилования и прочие зверства и нарушения прав человека. То был один из самых мрачных периодов в истории человечества.

К ноябрю 1941 года 6-я армия вермахта продвинулась почти на 2 000 километров на восток, захватив территорию вдвое больше Германии. Но несмотря на то, что она «завоевала» огромные российские территории и уничтожила более половины Красной Армии, немецкие генералы не испытывали особой радости. Они знали, что имея столь растянутые линии снабжения, германская армия может оказаться незащищенной, если что-то пойдет не так.

И действительно, в конце 1941 года многое пошло не так для Гитлера и для нацистов.

Зима в России началась в ноябре. На самом деле, зима 1941-1942 годов была одной из самых холодных и суровых за всю историю современных наблюдений за погодой.

Более того, Гитлер в июне был настолько уверен в быстрой победе над Россией в течение четырех месяцев, что он не стал приказывать 6-й армии брать с собой зимнее обмундирование и снаряжение.

Просчет Гитлера дорого обошелся 6-й армии: вскоре температура опустилась на 20, 30 и даже 40 градусов ниже нуля. Замерзала техника, мерзли люди. Германская армия только за первую военную зиму зарегистрировала 100 000 случаев обморожений.

А русские, чьи войска все еще были недоукомплектованы, к зимней войне подготовились лучше: у них была подходящая зимняя одежда и снаряжение. Что не менее важно, смазка в их танках не замерзала даже при температуре минус 30 градусов.

Поэтому командующий немецкими люфтваффе Герман Геринг явно поторопился, созвав в начале декабря в Берлине западных журналистов, чтобы объявить о предстоящем захвате Москвы.

Контрнаступление сибиряков

Хотя 6-я немецкая армия подошла к Москве на расстояние 20 километров, она была истощена, а ее снабжение было далеко от нормы. Что еще хуже, из-за людских потерь, утраты техники в зимнее время и упорного сопротивления Советской Армии ослаб ее боевой дух. Казалось, что на горизонте на востоке одна за другой появляются все новые волны русских, готовых сражаться. А потом еще и еще. И так до бесконечности.

Хотя Гитлеру докладывали, что у русских не осталось войсковых резервов, Жуков 5 декабря начал свое контрнаступление, названное сибирским. Он бросил в бой 400 000 сибиряков, обученных сражаться в зимних условиях и ставших лучшими солдатами в российской армии.

Своим контрнаступлением Красная Армия выдавила вермахт с окраин Москвы и сделала нечто, чего не могла добиться ни одна другая армия: она заставила 6-ю армию отступить.

Битва под Москвой не привела к незамедлительному разгрому Гитлера и нацистской Германии: зимой 1941-1942 годов Россия была еще слишком слаба, чтобы сделать это.

Но успех советского контрнаступления означал, что не будет легкой и внезапной победы нацистов над Россией, как это произошло в других странах.

Победа России в битве за Москву также показала, что поскольку нацистам не удалось остановить российское перевооружение и мобилизацию, со временем Россия смогла накопить гораздо больше войск и техники, чем Германия, и постепенно одержала верх над Гитлером.

Именно это Россия и сделала. В битве под Москвой был сломлен Гитлер –величайшее из всех зол мира.

И за это каждый американец и каждый сторонник свободы должен быть благодарен России.

Источник: inoСМИ.Ru

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем