Медведев ввел в строй Калининградскую РЛС

В Калининградской области введена в боевой состав системы предупреждения о ракетном нападении новая РЛС класса «Воронеж-ДМ». Приказ о вводе станции отдал президент России Дмитрий Медведев.

фото: inotv.rt.com

Прибыв в расположение воинской части, где расположена РЛС, верховный главнокомандующий прошел на командный пункт. Командующий войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко отдал ему рапорт о готовности станции к вводу в боевой состав. Медведев отдал приказ о вводе ее в боевой состав.

Постановка на опытно-боевое дежурство РЛС под Калининградом была ускорена после заявления Медведева по вопросу американской системы ПРО в Европе.

Станции этой серии — российские загоризонтные РЛС системы дальнего обнаружения высокой заводской готовности. Их особенностью является существенно меньшее время развёртывания на новом месте и меньшая численность персонала, чем у РЛС предыдущего поколения, а также возможность передислокации в случае необходимости.

Кроме того, «Воронеж- ДМ» — вариант РЛС, работающий в дециметровом диапазоне волн, что обеспечивает более высокую точность измерения параметров. Также у этих РЛС ниже уровень энергопотребления и объем технологической аппаратуры. Дальность обнаружения целей «Воронеж-ДМ» достигает 6 тыс. км.

Аналоги калининградской станции в настоящее время несут опытно-боевое дежурство в Армавире и в Ленинградской области, в 2012 году еще одна станция «Воронеж-ДМ» будет сдана в Иркутской области.

РЛС в Калининграде создана с целью улучшения характеристик системы предупреждения о ракетном нападении на северо-западном воздушно- космическом направлении и закрывает западный сектор, за который в советские времена отвечали станции в Мукачево и Барановичах.

В планах Минобороны РФ — полная замена в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года всех советских РЛС дальнего обнаружения пусков ракет на новые «Воронеж-ДМ» и строительство нескольких новых. С помощью этих станций Россия полностью восстановит контроль за воздушно-космическим пространством над собственной территорией и далеко за ее пределами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Медведев осмотрел четвертую очередь автомобильной дороги «Приморское кольцо»

Дмитрий Медведев побывал на участке четвертой очереди автомобильной дороги «Приморское кольцо» в Калининградской области.

Глава государства осмотрел участок дороги, строительство которой завершено на днях в районе поселка Ольшанка, расположенного между Светлогорском и Зеленоградском.

Протяженность четвертой очереди кольцевого маршрута составляет более 25 км. Он включает подъезды к городам Пионерский и Светлогорск.

Целью строительства «Приморского кольца» является обеспечение развития Приморской рекреационной зоны и использование ее экономического потенциала. Дорога соединяет реконструируемый международный аэропорт Храброво, курортный город Зеленоградск и туристическую рекреационную зону на Куршской косе с международным пунктом пропуска в районе Ниды (Литва).

Маршрут пролегает в трех-четырех км от берега Балтийского моря и соединяет в том числе такие города, как Светлогорск, Пионерский и Балтийск. Кроме того, строительство трассы обеспечит выход на трансевропейский транспортный коридор «Рига-Калининград-Гданьск».

Общая протяженность дороги с четырьмя полосами движения составляет свыше 180 км.

Новость на сайте «Голос России»

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Ярко, масштабно и патриотично празднуют быховчане День Независимости Республики Беларусь. ФОТО

3 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: белорусы последовательно двигаются к успеху по пути справедливости и созидания

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Программа праздника «Купалье-2025» в Александрии

3 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Как Быхов отметит День Независимости Республики Беларусь? Публикуем афишу

3 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Сотрудники Быховского РОЧС рассказали дошкольникам о безопасности

2 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Цукерберг открыл лабораторию по разработке искусственного интеллекта нового поколения

2 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем