Невинные девушки и египетская весна («El Mundo», Испания)

Заметка, опубликованная в Financial Times, проливает свет на запутанную египетскую весну и растущее недовольство генералами, которые, свергнув Мубарака, по идее должны бы вести страну к демократии. Несколько месяцев тому назад военные задержали нескольких девушек, участвовавших в демонстрации, и заставили их пройти обследование на девственность, может быть, для того, чтобы скомпрометировать их. Пытаясь объяснить эту унизительную процедуру, генерал заявил, что девушки-демонстрантки «были не такими, как ваши дочери или мои. Они жили в палатках вместе с демонстрантами мужчинами».

фото: fototelegraf.ru

Страх людей, по прошествии девяти месяцев требующих ускорить проведение демократических преобразований, объясняется тем, что пришедшие к власти военные, чья легитимность с каждым днем становится все более сомнительной, пытаются возглавить переход к демократии, которая демократией называться не может. Президентские выборы назначены на весьма отдаленный срок, а выборы в законодательную ассамблею, которые должны состояться 28 ноября, наталкиваются на многочисленные препятствия. Для кого-то их результаты не станут истинным выражением народного волеизъявления; комиссии, разрабатывавших избирательное законодательство, не приняли во внимание мнение слоев населения, обеспокоенных положением женщин и меньшинств. Представители ООН также не принимали участия в этом вопросе. Из 498 депутатских мандатов определенная квота выделяется трудящимся и крестьянам, что слегка отдает предыдущей ситуацией и кортесам эпохи Франко. Копты, составляющие почти 10% населения Египта, то есть восемь миллионов человек, как полагают некоторые, могут стать объектом дискриминации.

«Братья-мусульмане» идут на выборы уверенным шагом и могут собрать около 30% голосов. Избиратели высоко оценивают их общественную работу, хотя их участие в выборах в качестве недавно созданной партии под названием «Свобода и справедливость» может лишить их некоторого числа голосов, поскольку простые граждане могут их просто не узнать. Египетские военные заняли достаточно авторитарную позицию и всячески тянут время, ставя тем самым США и Запад в целом перед весьма серьезной дилеммой. Когда был свергнут Мубарак, Обама занял гибкую позицию и сделал по этому поводу достаточно сдержанное заявление.

Сейчас, похоже, он занимает точно такую же позицию в отношении перегибов, злоупотреблений новой власти, применения газа против демонстрантов, фактов гибели людей при разгоне акций протеста и того, что военные тянут время и не передают власть. Учитывая то, что поставлено на карту, подобная осторожность имеет свои основания. Египет – это не просто еще одна страна. Он всегда был главным государством своего региона, вместе с Нигерией и Южно-Африканской Республикой он стремится занять место представителя Африки в Совете Безопасности ООН в случае его расширения.

Существуют опасения, что, придя к власти, «Братья-мусульмане» сбросят с себя ту тогу умеренности, в которую они сейчас рядятся, а Египет перестанет быть стабильной и дружественно настроенной по отношению к Западу страной, и все это вместе взятое окажет влияние на безопасность Израиля. Каир уже давно установил отношения с еврейским государством, что и послужило причиной убийства президента Анвара Садата. Кроме того, в то непростое время, когда международное сообщество предпринимает меры против Ирана в связи с его ядерной программой, лучше иметь стабильный, а не враждебный Египет.

В США раздаются голоса, выступающие за то, чтобы Белый дом оказал давление на военных и заставил их осуществить быстрый и эффективный переход к демократической форме правления. Они даже заявляют, что Вашингтон должен использовать такие рычаги, как предоставление американской помощи Каиру (3 миллиарда долларов) исключительно при условии быстрого перехода к истинной демократии.

Другие с неприкрытым цинизмом рассуждают, что постепенный переход к демократии под присмотром военных, при условии прекращения злоупотреблений со стороны органов правопорядка, является наилучшей гарантией того, что ситуация в Египте не выйдет из-под контроля и, соответственно, не создаст проблем в этом районе земного шара.

Существует множество сомнений относительно того, перерастет ли «арабская весна» в беспокойную зиму. Западные руководители, решительно выступающие за установление демократии в арабских странах и пока что пребывающие в большинстве, сталкиваются с мнением тех, кто считает, что все закончится плохо и в нескольких странах экстремисты придут к власти и рано или поздно народу станет не хватать авторитарных правителей типа Мубарака и Бен Али. Эта дилемма должна разрешиться в течение ближайших двенадцати месяцев.

Источник: inoСМИ.Ru

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем