Китайские ученые обнаружили редкоземельные элементы в папоротнике

Папоротник может накапливать редкоземельные элементы, обнаружили китайские ученые. Об этом сообщает Синьхуа, ссылаясь на исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology.
Редкоземельные металлы важны для чистой энергетики и могут применяться в высокотехнологичных отраслях. Но их производство и поставки сопряжены как с экологическими, так и с геополитическими проблемами.
Ранее было общепризнано, что некоторые микробы и животные способны генерировать минералы внутри своего организма. Вместе с этим биоминерализация растений долгое время недооценивалась. Исследователи из Института геохимии Гуанчжоу при Китайской академии наук изучили папоротник Blechnum orientale, в тканях которого оказались редкоземельные элементы. Выяснилось, что растение поглощает их из почвы и способствует осаждению в виде наночастиц. В дальнейшем они кристаллизуются в минерал, известный как монацит-(La).
Природный монацит, который образуется в результате геологических процессов, часто содержит радиоактивные элементы. При этом «биологический монацит», который формирует папоротник, является чистым, нерадиоактивным.
Научное открытие меняет понимание о происхождении редкоземельных минералов и обосновывает возможность фитодобычи — экологичного метода извлечения металлов из почвы с помощью растений-гипераккумуляторов.