Китай вступает в арктическое уравнение («The Vancouver Sun», Канада)

В своей речи, произнесенной в Пекине в пятницу, посол Дании в Китае Фриис Арне Петерсон (Friis Arne Peterson) заявил, что коммунистическая держава обладает в Арктике «естественными и законными экономическими и научными интересами», несмотря на отсутствие у нее береговой линии в полярном регионе, льды которого стремительно тают.

Он добавил, что его правительство хочет, чтобы Китай стал постоянным наблюдателем во включающем в себя восемь членов Арктическом совете, в который сейчас входят Канада, Россия, Дания, Финляндия, Исландия, Швеция, Норвегия и Соединенные Штаты. Пекин уже подал заявку на постоянный наблюдательский статус в рамках этого форума.

«Правительство Дании хотело бы видеть Китай постоянным наблюдателем, и я думаю, что остальные (члены Арктического совета) также этого хотят», – сообщил посол группе журналистов.

Ученые и аналитики, специализирующиеся на проблемах Арктики, считают последнее заявление, как минимум, спорным и сомнительным. Некоторые из экспертов полагают, что датский посол пытался не только увеличить влияние Дании в Арктическом совете, но и добиться от Китая инвестиций, которые могут помочь датчанам разрабатывать природные ресурсы Гренландии. Кроме того, по их словам, если смотреть с точки зрения Китая, то речь посла отражает интерес китайцев к возможностям получить доступ к ресурсам и увеличить свое геополитическое влияние.

«Именно это и имеют в виду те, кто говорит о возвращении в арктический регион Большой игры, – утверждает политолог Роб Хьюберт (Rob Huebert), заместитель директора Центра военных и стратегических исследований Университета Калгари. – Сейчас мы видим изменение геополитических реалий и поведения Китая, который теперь действует в международной системе намного более решительно, чем раньше».

«Возможно, они (датчане) считают, что сближение с китайцами укрепит позиции Дании в Арктическом совете», – утверждает Дэвид Беркьюсон (David Bercuson), историк из Университета Калгари и старший научный сотрудник Канадского института обороны и иностранных дел.

«Что касается китайцев. . . то они хотят сами выяснить, что имеется в регионе (в смысле потенциальных запасов ресурсов), и продемонстрировать, что они не намерены позволять канадцам, русским и американцам полностью делить эти ресурсы между собой».

В последние годы интерес Китая к Арктике растет. На фоне климатических перемен, связанных с таянием арктической ледяной шапки, и отчаянной потребности растущей китайской экономики в сырье перспектива появления на карте нетронутых нефтегазовых месторождений, рыболовных угодий и новых летних судоходных путей заставляет руководство Китая пристальнее присматриваться к потенциалу Арктики как в смысле ресурсов, так и в смысле более легкого доступа к мировым рынкам.

В 2004 году у Китая появилось постоянная наземная база в Арктике, когда он основал на архипелаге Шпицберген в Баренцевом море – то есть в Северном ледовитом океане – исследовательскую станцию «Хуанхэ чжань». Предполагается, что станция должна заниматься океанологическими и климатологическими исследованиями. Как сообщается, Китай также планирует в ближайшие три-четыре года осуществить три экспедиции по исследованию Арктики. Кроме того, он собирается к 2013 году построить ледокол водоизмещением в 8000 тонн. Это судно составит компанию уже направленному Китаем в арктический регион ледоколу «Сюэлун» («Снежный дракон»).

Подобная деятельность отражает экономические и научные интересы Китая, но китайцы не забывают и о своих геостратегических интересах.

Видный китайский ученый Ли Чжэньфу (Li Zhenfu), который вместе с рядом коллег убеждает свое правительство уделять больше внимания арктическому региону, считает что появление более короткого судоходного пути из Восточной Азии в Европу и Северную Америку потенциально может открыть перед Китаем огромные возможности – как экономические, так и военные.

«После того, как Северо-Западный проход откроется, он превратится в новый “осевой морской путь” между Атлантическим и Тихим океанами, – писал Ли в 2009 году в своей статье, опубликованной в журнале Китайской ассоциация науки и технологий. – Тот, кто будет контролировать арктический маршрут, будет контролировать новое направление мировых экономических и международных стратегий». Арктика, по мнению Ли, «имеет серьезное военное значение, и другие страны признают этот факт».

Аналитики считают, что Канаде следует обращать внимание на амбиции и намерения Китая, как бы он ни был настроен – мирно или воинственно, – и занимать жесткую позицию в случае любых попыток подорвать или поставить под сомнение претензии Канады на Арктику.

«Канадская Арктика обладает тем, что нужно Китаю – природными ресурсами и, возможно, важным судоходным путем», – заметил профессор истории из Университета Калгари Дэвид Райт (David Wright) в своей статье 2010 года «Панда готовится к встрече с полярным медведем: Китай и проблема арктического суверенитета Канады» («The Panda Bear Readies to meet the Polar Bear: China and Canada’s Arctic Sovereignty Challenge»).

«Хотя маловероятно, что Китай захочет стать одной из воюющих сторон в вооруженном конфликте за Арктику или всерьез будет выдвигать территориальные претензии в этом регионе, можно ожидать, что он будет более решительно и категорично комментировать проблемы Арктики», особенно, когда речь будет идти о территориальных претензиях других членов Арктического совета, считает историк.

Райт, также работающий в Канадском институте обороны и иностранных дел, подчеркивает, что китайские ученые интересуются претензиями Канады на исторический суверенитет над Арктикой, особенно вопросами, относящимися к Северо-Западному проходу. Китай, по его словам, хочет, чтобы Арктика – с ее морскими путями, нефтяными и газовыми месторождениями, минералами и рыболовными угодьями – была международной территорией, «общим наследием человечества».

Подобный взгляд противоречит подходу Канады, настаивающей на своем территориальном суверенитете над арктическими островами и над водными путями между ними.

«Канада должна быть настороже и не уступать попыткам Китая подорвать ее арктический суверенитет. Ей следует укреплять сотрудничество с демократическими странами Арктики во имя безопасности и стабильности региона», – полагает Райт.

«Канадский суверенитет над Северо-Западным проходом – определяющий фактор суверенитета и территориальной целостности Канады в настоящем и в будущем, и на продажу его выставлять нельзя».

При этом, по мнению экспертов, Китаю следует быть осторожным, когда он претендует на Северный ледовитый океан. Идея о том, что полярные воды должны стать международной акваторией, может легко обернуться против китайских претензий на большую часть Южно-Китайского моря, на острова Сенкаку и Дяоюйтай (так в тексте, – прим. перев) и даже на островное государство Тайвань.

В конечном счете, полагают аналитики, лучшей защитой для Канады будет наступательная мощь. Канаде, считают они, следует пользоваться международным законодательством, чтобы подтверждать свои претензии в Арктике, однако она также не может позволить себе пренебрегать потребностью в ледоколах, патрульных кораблях, спутниках и прочей военной технике. Как заметил Беркьюсон, военная мощь обеспечивает тот отблеск стали, который заставляет дипломатию работать.

Источник: inoСМИ.Ru

Последние новости

ГЛАВНОЕ

25 сентября — единый день профсоюзного правового приема граждан

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

25 сентября — единый день профсоюзного правового приема граждан

16 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Беспилотные авиасистемы, транспорт, IT. Что обсудят на первой выставке “ИННОПРОМ. Беларусь”

16 сентября 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Мошенничество: искусство обмана и искусство защиты

16 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

День народного единства через призму социологии

16 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

17 сентября, в День народного единства, Быхов станет центром праздничных мероприятий

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем