Аномальная жара: ученые выяснили, какие страны наиболее подвержены риску

Аномальная жара: ученые выяснили, какие страны наиболее подвержены риску

жараЭкстремальные температуры в сочетании с социально-экономической уязвимостью несут серьезные угрозы некоторым регионам мира. Об этом сообщает Euronews со ссылкой на исследование ученых Бристольского университета (Великобритания).

В числе тех, кто в наибольшей степени подвержен риску, — государства Центральной Америки и Афганистан. Столица Китая Пекин, а также некоторые города в странах Центральной Европы также оказались в зоне риска. Ученые считают, что если в этих густонаселенных регионах установится аномальная жара, то это пагубно отразится на миллионах людей.

Ученые проанализировали климатические данные из разных регионов мира, чтобы спрогнозировать, в каких частях планеты следует ожидать новых температурных максимумов и где населению грозит наибольшая опасность из-за рекордной жары. Оказалось, что в период с 1959 по 2021 год «статистически невероятные экстремумы» были зафиксированы в 31% исследуемых регионов. При этом не было выявлено какой-либо определенной закономерности в том, где происходят температурные аномалии. Это означает, что жара может прийти куда угодно.

«В этой работе мы показываем, что такие аномалии могут произойти где угодно… Мы видели, как в разных регионах мира это приводило к гибели людей», — рассказал соавтор исследования, профессор Бристольского университета Дэнн Митчелл.

Вместе с тем, несмотря на то, что аномальная жара может случиться где угодно, все же некоторые регионы планеты подвергаются большему риску, отмечают ученые.

В частности, речь идет об Афганистане, где при аномальных погодных явлениях температура может приблизиться к пределам возможностей человеческого организма. Ситуацию усугубляет сложная социально-экономическая ситуация в этой стране.

В Центральной Америке наибольшим угрозам из-за жары подвержены такие страны, как Сальвадор, Панама, Гватемала, Никарагуа, Гондурас и Коста-Рика.

Если говорить о европейских странах, то в зоне риска Бельгия, ФРГ и Нидерланды. Однако это развитые государства, которые имеют возможности снизить риски для населения.

Ученые считают необходимым разработать планы действий по снижению смертности и другого вреда, связанного с экстремальными климатическими явлениями. «Поскольку жара приходит все чаще, мы должны быть лучше подготовлены», — говорит ведущий автор исследования и климатолог доктор Викки Томпсон.

Поскольку климатические изменения на планете увеличивают частоту и продолжительность периодов жары, это может привести к резкому росту числа смертей по всему миру. «Мы определяем регионы, которым, возможно, до сих пор везло: в некоторых из них быстро растет население, они еще только развиваются, но в некоторых уже очень жарко», — отмечает Томпсон.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

В Быхове отметили 108-летие Октябрьской революции. ФОТО+ВИДЕО

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Председатель райисполкома Александр Киселёв поздравил быховчан с Днем Октябрьской революции

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Поздравление с Днём Октябрьской революции от руководства Могилевской области

7 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

День трудовых достижений и важных открытий. Лукашенко подчеркнул созидательный смысл праздника 7 ноября

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В деревне Годылёво торжественно открыты новейшие очистные сооружения

6 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня на МТК Мокрое КУП «Мокрянский АГРО» проходит санитарный день. ФОТОФАКТ

6 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем