Новая Госдума становится пятипартийной, победу одерживает “Единая Россия”

Новая Госдума становится пятипартийной, победу одерживает “Единая Россия”

Госдума России по результатам прошедших 17-19 сентября парламентских выборов впервые после долгого перерыва становится пятипартийной: к традиционно представленным в последних созывах фракциям “Единой России”, КПРФ, ЛДПР и “Справедливой России” добавляется появившаяся в 2020 году партия правоцентристского толка “Новые люди”. Такие предварительные итоги голосования обнародовал ЦИК России, передает корреспондент БЕЛТА.

Согласно данным обработки 99% бюллетеней, на выборах по партийным спискам побеждает “Единая Россия”, получившая 49,82% голосов. Значительно улучшила свой результат по сравнению с прошлыми выборами КПРФ, набирающая 19,0% голосов. У ЛДПР – 7,49%, у блока “Справедливая Россия – За правду” – 7,42%. Партия “Новые люди” набирает 5,35%. Остальные 9 партий, участвовавшие в выборах, не смогли преодолеть необходимый для попадания в Госдуму 5%-ный барьер.

“Выборы состоялись”, – констатировала сегодня на брифинге глава ЦИК России Элла Памфилова. Она уточнила, что явка избирателей составила 51,68%. “Выше, чем в прошлой кампании”, – заметила глава ЦИК.

Серьезным отличием итогов нынешней парламентской кампании Элла Памфилова назвала расширение политического разнообразия в Госдуме. Помимо того, что по партийным спискам в нижнюю палату проходят представители пяти партий, еще кандидаты от трех партий проходят по одномандатным округам.

Глава ЦИК отметила, что с учетом одномандатников “Единая Россия” сохранит в Госдуме конституционное большинство, то есть она получит более двух третей депутатских мест. Согласно данным по одномандатным округам после обработки 99% протоколов, “Единая Россия” лидирует в 199 округах, КПРФ получает 9 мест, кандидаты от партии “Справедливая Россия – За правду” проходят в 8 округах. ЛДПР, “Партия Роста”, “Гражданская платформа” и партия “Родина” получают по одному депутатскому месту. Кроме того, в Госдуму проходит пять самовыдвиженцев.

Парламентские выборы в России проходят по смешанной системе: 225 депутатов избирались по пропорциональной системе (по партийным спискам) и 225 – по одномандатным округам. Всего в Госдуме 450 депутатских мест. Впервые выборы состоялись не в один, а в течение трех дней. Кроме того, в качестве эксперимента на нынешних выборах в семи регионах было организовано электронное голосование.

Серьезных нарушений на выборах не выявлено, они прошли с соблюдением демократических норм и российского законодательства, были открытыми и конкурентными. Такие оценки избирательной кампании сделали как международные наблюдатели, в частности от СНГ и Шанхайской организации сотрудничества, так и наблюдатели от Общественной палаты РФ и представители мониторинговой группы президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. В общей сложности на выборы были заявлены более 421 тыс. наблюдателей, из них более 257 тыс. – от политических партий. Кроме того, в РФ прибыли 245 международных наблюдателей из 59 стран, а также зарубежные эксперты, не обладающие статусом и полномочиями наблюдателей.

Накануне и в ходе кампании неоднократно отмечались разного рода попытки вмешательства в российские выборы извне как с помощью политических, так и технических инструментов. Элла Памфилова сообщила о мощных атаках на сайт ЦИК, половина которых шла из США.

Беспрецедентный уровень внешнего вмешательства в российские парламентские выборы и беспрецедентное количество фейков зафиксировала Общественная палата РФ. “Мы констатируем беспрецедентно высокий уровень внешнего вмешательства, фейков. Здесь мы видим, что, конечно, западные страны перешли некоторую планку”, – заявил журналистам председатель координационного совета Общественной палаты по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

Однако, по оценке главы временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства в суверенные дела России Андрея Климова, несмотря на все потуги, зарубежным оппонентам “не удалось превратить выборы в цирк, не удалось навязать народу свою волю”.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 1 июля в Беларуси впервые более чем за 30 лет открывается охота на медведя

1 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Мотивационную программу для желающих бросить курить на основе ИИ разработали в Беларуси

1 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко о гибридной войне против Беларуси: на любые агрессивные выпады готовы дать самый жесткий ответ

1 июля 2025
Читать новость
80 мирных лет

В деревне Красный Берег состоялось торжественное открытие отреставрированного памятного знака

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 1 июля

1 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области на ремонт учреждений образования в 2025 году направлено Br107 млн

1 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем