Две трети школьников в мире не имеют доступа к интернету – ООН

Две трети школьников в мире не имеют доступа к интернету – ООН

Примерно 1,3 млрд детей в возрасте от 3 до 17 лет не имеют дома доступа к интернету. В Восточной Европе и Центральной Азии без домашнего интернета обходятся 36 млн детей, а это 42% всех школьников в регионе. Об этом говорится докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Международного союза электросвязи (МСЭ), сообщает Центр новостей ООН.

Авторы доклада отмечают, что с аналогичной проблемой сталкиваются и студенты – молодые люди в возрасте до 24 лет. Во всем мире интернета не имеют 759 млн из них.

“Тот факт, что у такого огромного количества детей и молодых людей дома нет доступа к интернету, свидетельствует об огромном цифровом разрыве, о настоящей цифровой пропасти”, – заявила исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

Она считает, что дети, которые находятся вне всемирной паутины, сталкиваются с целым рядом лишений. Они оказываются изолированными от всего мира и не могут быть конкурентоспособными в современной экономике. В нынешней ситуации, когда школы оказались закрытыми из-за COVID-19, это приводит к тому, что дети и молодые люди утратили возможность получить образование. “Скажем прямо: отсутствие доступа к интернету лишает следующее поколение его будущего”, – подчеркнула глава ЮНИСЕФ.

Около четверти миллиарда учащихся во всем мире в той или иной мере пострадали из-за закрытия школ в связи с COVID-19. Сотни миллионов учащихся вынуждены полагаться на обучение в виртуальном режиме. Для тех из них, у кого нет доступа к сети интернет, образование оказалось полностью недоступным.

Еще до пандемии многие молодые люди не владели цифровыми и предпринимательскими навыками для того, чтобы быть конкурентоспособными в экономике XXI века. Пандемия COVID-19 в еще большей мере усугубила цифровой разрыв, закрепив неравенство, которое уже разделяет страны и сообщества.

Дети и молодые люди из самых бедных семей и государств с низким уровнем дохода отстают от своих сверстников в еще большей степени. В странах с низким уровнем дохода доступ к интернету есть у одного ребенка из каждых 20 детей школьного возраста, а в богатых – у 9 из 10 детей.

В наибольшей степени от такого неравенства страдают сельские дети. “Подключение сельского населения к интернету остается сложной задачей”, – заявил генеральный секретарь Международного союза электросвязи Хоулинь Чжао. Он напомнил, что в 2020 году значительная часть сельских районов не была охвачена интернетом.

Авторы доклада отмечают также, что истинное положение дел с доступом к всемирной паутине еще хуже, чем представленные цифры. Есть много других факторов, которые мешают детям пользоваться плодами цифровой революции. Один из них – низкий уровень цифровых навыков. К тому же, даже когда у детей есть дома интернет, они нередко не могут получить доступ к сети из-за отсутствия достаточного количества гаджетов в семье.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 1 июля в Беларуси впервые более чем за 30 лет открывается охота на медведя

1 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Мотивационную программу для желающих бросить курить на основе ИИ разработали в Беларуси

1 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко о гибридной войне против Беларуси: на любые агрессивные выпады готовы дать самый жесткий ответ

1 июля 2025
Читать новость
80 мирных лет

В деревне Красный Берег состоялось торжественное открытие отреставрированного памятного знака

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 1 июля

1 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области на ремонт учреждений образования в 2025 году направлено Br107 млн

1 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем