ТЕМЫ

ВОЗ назвала условия успешной борьбы с COVID-19

ВОЗ назвала условия успешной борьбы с COVID-19

В борьбе с пандемией COVID-19, которая требует введения жестких беспрецедентных мер, особенно важно соблюдать принцип верховенства закона, прозрачности и уважения прав и достоинства человека. С таким наказом генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус выступил на Петербургском международном юридическом форуме “9 с половиной. Законы коронавируса”, посвященном правовым аспектам общественной жизни в условиях нынешней пандемии. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

Обращаясь к участникам виртуального форума, руководитель ВОЗ подчеркнул, что пандемия вызвала не только кризис здравоохранения, но и социально-экономические потрясения. Гарантией стабильности и нормального функционирования стран, по его словам, является верховенство права. Соблюдение принципа верховенства закона необходимо не только в мирное время, но еще острее – в ситуациях нестабильности и неопределенности.

Генеральный директор ВОЗ напомнил, что на международном уровне правовую основу деятельности в чрезвычайных обстоятельствах в области здравоохранения составляют Международные медико-санитарные правила.

“Главная цель Международных медико-санитарных правил – предотвратить распространение болезней в международном масштабе и противодействовать им, сведя при этом к минимуму нарушения в передвижении персонала и товаров – в данном случае это товары медицинского назначения, продовольствие и другие предметы первой необходимости, – пояснил Тедрос Гебрейесус и добавил, что положения международных правил должны осуществляться при строгом уважении достоинства, прав человека и фундаментальных гражданских свобод.

“Соблюдение принципа верховенства закона играет чрезвычайно важную роль в борьбе с пандемией, – утверждает гендиректор ВОЗ. – По мере того, как страны предпринимают усилия по сдерживанию распространения вируса и смягчению его последствий, возникает множество социальных проблем, решение которых требует учета юридических, нормативно-правовых и этических аспектов”.

Как напомнил глава ВОЗ, правительства распоряжаются больницами, медицинским оборудованием и материалами, изолируют тысячи людей, сажают на карантин десятки тысяч человек, контактировавших с больными, и “запирают в домах” миллионы граждан.

Он призвал власти, опираясь на Международные медико-санитарные правила, принять национальные антивирусные законы и нормы, которые должны быть четко сформулированы и оперативно приняты и исполнены. Кроме того, правовые акты должны быть соразмерны обстоятельствам и ограничены по времени.

Многие страны ввели чрезвычайно строгие меры по соблюдению социальной дистанции: закрыли границы, объявили чрезвычайное положение, поместили под карантин города и целые страны, закрыли школы и частные предприятия. “В условиях кризиса эти беспрецедентные меры имеют целью сдержать распространение вируса и таким образом защитить собственных граждан и сгладить кривую роста новых случаев инфекции, – сказал глава ВОЗ. – Но вводя подобные ограничения, власти обязаны уважать человеческое достоинство и права граждан в соответствии с Международными медико-санитарными правилами, региональными документами в области защиты прав человека, включая Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также Всеобщую декларацию прав человека”.

Гендиректор ВОЗ подчеркнул, что правительства должны обеспечивать прозрачность, регулярно информировать граждан о том, каким образом и как долго будут осуществляться те или иные меры. “Чрезвычайно важно, чтобы правительства объяснили населению, что как только кризис будет преодолен, эти меры будут отменены и жизнь вернется в нормальное русло”, – подчеркнул он.

Тедрос Гебрейесус напомнил о необходимости в это непростое время оказывать особую защиту и поддержку уязвимым группам населения, включая пожилых, беженцев и инвалидов. “Нас особенно беспокоят поступающие из многих стран сообщения о росте бытового насилия в условиях домашнего карантина, – сказал руководитель ВОЗ. – Эта проблема должна стать предметом особого внимания во всех странах”.

Всемирная организация здравоохранения вместе с экспертами и другими международными организациями изучает вопросы применения законодательства в области здравоохранения в условиях нынешней пандемии и представит странам свои рекомендации. “COVID-19 сеет хаос в обществе, но мы не должны позволить ему расшатать основы нашего общества, – заключил Тедрос Гебрейесус. – История будет судить о нас не только по тому, справимся ли мы с этой эпидемией, но и по тому, каким образом мы это сделаем”.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем