Ранняя диагностика заболеваний, обработка данных: где применяют белорусские технологии в области ИИ

В каких сферах уже применяются белорусские технологии в области искусственного интеллекта, рассказал корреспонденту первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Денис Коржицкий во время IV Международного форума IT-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси».
«Искусственный интеллект меняет мир, открывая беспрецедентные возможности и создавая новые вызовы. Наша задача — понять эти изменения, определить их влияние и найти пути эффективного и ответственного внедрения технологий», — сказал Денис Коржицкий.
Сегодня Беларусь может по праву гордиться достигнутыми результатами в области искусственного интеллекта, подчеркнул первый заместитель председателя ГКНТ. Страна обладает компетенциями как в области разработки алгоритмов по созданию технологий ИИ, так и по применению этих технологий для решения практических задач. «В нашей стране сохранены специализированные исследовательские институты, одним из которых является Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси, наработана практика по внедрению интеллектуальных систем в такие сферы, как здравоохранение, логистика, маркетинг, финансы и образование. Все это стало возможным благодаря сплоченным усилиям государства, научного сообщества и бизнеса. В качестве примера хотелось бы отметить внедрение ИИ-решений для ранней диагностики заболеваний, автоматизированные платформы дистанционного образования с адаптивным контентом, а также системы анализа больших данных, оптимизирующие работу городских служб и предприятий», — отметил он.
«Проведение исследований в области искусственного интеллекта в интересах поиска эффективных решений и их применения в различных сферах жизнедеятельности, отраслях экономики — это одна из основных задач, которую решает отечественная наука. Однако достигнутые результаты являются лишь первым шагом на пути к построению высокотехнологичного будущего», — обратил внимание Денис Коржицкий.
Особое значение для Беларуси приобретают такие направления развития искусственного интеллекта, как интеграция ИИ в государственные сервисы для формирования умного цифрового государства, создание национальной инфраструктуры для хранения и обработки данных, отвечающей современным требованиям безопасности и прозрачности. А также развитие систем интеллектуальной поддержки управленческих и медицинских решений, поддержка молодежных инициатив, образовательных проектов и международных коллабораций, расширяющих горизонты компетенций белорусских специалистов.
Главой государства определены приоритетные для развития государства направления научной, научно-технической и инновационной деятельности, на которых будут концентрироваться меры государственной поддержки. Технологии искусственного интеллекта определены как самостоятельное направление развития.
IV Международный форум IT-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси» объединил ведущих ученых, инженеров, представителей бизнеса, государства и образования, чтобы обсудить ключевые тенденции и перспективы развития технологий искусственного интеллекта. Это мероприятие — центральная площадка года для презентации отечественных разработок, обмена опытом и поиска новых партнеров в сфере ИИ и робототехники.