Мотивационную программу для желающих бросить курить на основе ИИ разработали в Беларуси

Мотивационную программу для желающих бросить курить на основе ИИ разработали в Беларуси

Мотивационную программу с элементами искусственного интеллекта для желающих бросить курить разработали в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья. Об этом журналистам рассказала научный сотрудник центра Инесса Григорьева.

“В настоящее время у нас реализуется проект психотерапии для лиц с зависимостью от табака. Мы разработали программу с участием искусственного интеллекта. Называется она “Мотивационное усиление”, – сказала Инесса Григорьева.

Пилотный проект уже представили на выставке “Здравоохранение-2025”. Сейчас идет доработка программы.

“Она основана на знании функционирования мозга, его структуры и асимметрии. В мозге есть левое и правое полушарие. Левое – логическое, правое – социальное. Когда человек приходит к нам, программа фиксирует его портрет, который, по сути, является визитной карточкой. После изображение делят на две части и делают зеркальное отражение этих частей: логической и социальной. И человек сам выбирает, что ему нравится больше, потому что портреты очень отличаются. Затем человек проходит тестирование, узнает о степени своей зависимости и о том, что ее стимулирует”, – пояснила Инесса Григорьева.

По ее словам, у лиц с зависимостью часто не хватает определенной информации и навыков, из-за чего возникает недостаток мотивации. Программа помогает лучше понять себя и найти мотивацию для отказа от курения.

“Программу прошли уже 74 человека. Основная группа – 50 пациентов, которым к психотерапии добавлялась транскраниальная магнитная стимуляции. Люди, прошедшие через несколько сеансов такой стимуляции, изменили отношение не только к табаку, но и к работе, другим аспектам жизни. Был случай, когда человек бросил курить после 50 лет зависимости. Это чудесные изменения”, – отметила сотрудник центра.

Она подчеркнула, каждому участнику нужна индивидуальная консультация. Кому-то необходимо добавление никотиновой кислоты, корректоров и других дополнительных препаратов. “У всех людей с зависимым поведением имеется дефицит восприятия реальности. Когда мы даем им нужный объем информации, то получаем желательный результат”, – подытожила Инесса Григорьева.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем