ТЕМЫ

Белорусские ученые разработали новую технологию производства чипов для космоса

Белорусские ученые разработали новую технологию производства чипов для космоса

Сильная экономика – гарантия независимости. В этом деле многое зависит от науки, она должна работать на результат. Об этом недавно напоминал Президент страны. Важно усилить связь с производствами. Достижения есть: электромобили, технологичное оборудование, в перспективе – даже элементы для освоения космоса. Многие проекты осуществляются совместно с Россией. Специалисты Объединенного института машиностроения НАН Беларуси, например, создали и запатентовали новую технологию производства чипов для космоса.

Белорусские технологии в освоении космоса 

Белоруска в этом году побывала на МКС, где провела серию экспериментов. И, кажется, подогрела интерес ученых. Если проще о технологии: пока все сапфир шлифуют, наши предлагают резать. Так быстрее и выгоднее. Проекту три года. Для завершения разработки потребуется еще примерно столько же. Но есть нюанс: в стране нет системы сертификации космического оборудования. За этим обращаться придется к ближайшему союзнику – России.

Лазерная установка для сельского хозяйства и белорусский электрокар 

Когда главного глазами не увидишь, на помощь приходит «Лидар» – лазерная установка. Анализирует качество зерновых культур, контролирует их рост и вычисляет болезни. Но это не предел. Оборудование будет следить за качеством на складах одного из предприятий. Договор уже заключен. Как раз ориентир на практику – главная задача. 

Идея с электромобилями – как раз об этом. Ноу-хау от Института машиностроения. Оно же гордость – все сделали сами. Испытывают в лаборатории системы электротяги, управления – так называемый компьютер на борту. И аккумуляторы. На белорусском шасси – BelGee EX50. Отдельное внимание уделили дизайну. Авто уже готово к презентации. Но главный вывод – компетенции освоены. Ученые-перфекционисты доводить до идеала технику готовы. Хотя и диапазон возможностей впечатляет.

Промышленная кооперация Беларуси и России 

Россия сейчас готова платить хорошие деньги за партнерство в наукоемких отраслях. И почему бы не Минску – ближайшему союзнику? Оттого растут масштабы двусторонней промышленной кооперации. Важно заместить импорт и увеличить долю продукции с высокой добавленной стоимостью. Москва столкнулась с ограничениями. Но для нас очевидная выгода – это освободило российский рынок для наших производителей. 

Благодаря кооперации создаются новые рабочие места, появляются инновационные продукты. Мы уже приступили к реализации совместных проектов в микроэлектронике, станкостроении, авиастроении, судостроении. 

На недавней встрече с рабочей группой, которая мониторит деятельность ученых, Глава государства поставил ряд задач. Не без критики. Оно и понятно: исследования ради исследований не отвечают задачам развития страны. Потому в новую пятилетку наука должна войти ориентированной на практику и заточенной на тот же результат, что и экономика.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Программа праздничных мероприятий 1 мая в Быхове

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Белорусская агропромышленная неделя: что приготовили для участников организаторы «Белагро-2025»

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Быховчане приняли участие в гала-концерте третьего этапа XIV Республиканского фестиваля художественного творчества «Вясёлкавы карагод»

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Тихий подвиг во имя жизни

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщину посетила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко

26 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Риме похоронили Папу Римского Франциска

26 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем