Искусственный интеллект поможет белорусской экономике

Искусственный интеллект поможет белорусской экономике

Об этом сказал Игорь Мамоненко, генеральный директор ООО «БелХард Девелопмент», генеральный директор ЗАО «БелХард Групп», генеральный директор ООО «Компьютерные Вести Онлайн», на пресс-конференции в национальном пресс-центре «Искусственный интеллект — создатель современного IT-контента», посвященной 30-летию со дня основания газеты «Компьютерные вести».

В 2017 году произошло масштабное событие в сфере интернет-технологий — созданы нейросети, которые могут обрабатывать различную информацию.

— Технология была изобретена Google и называется «трансформеры». Именно они позволили изменить систему ввода информации и совершили настоящую революцию. Если раньше нейросети были одной из конкурирующих технологий, в лучшем случае они занимали 30% рынка, то сегодня они занимают 90% и продолжают увеличивать свою долю. Они зарекомендовали себя гораздо лучше, чем символьные, векторные и другие системы. Это платформа — простая, понятная, быстрая и дешевая. Одна из самых известных таких систем — это чат gpt, система, которая может читать, слышать речь и генерировать ответы. Сегодня часть систем работает с фото- и видеоизображениями, а результат получается очень качественным. С каждым годом увеличивается количество изданий и отдельных журналистов, которые используют искусственный интеллект в написании статей. Мы также решили его использовать, чтобы было больше материалов, была обратная связь от читателей. Мы хотим знать их интересы и потребности. Мы с удовольствием поделимся технологиями в этой сфере со всеми желающими. Наша организация взяла на себя роль пионера, — сказал Игорь Мамоненко.

Игорь Викторович также поделился идеей проекта, который называется «Госплан» и был перенят от коллег из Китая:

— У них есть некий центр на суперкомпьютере, к которому подключено около двух миллионов промышленных предприятий. В сети они работают как единое предприятие. Там единая логистика, единые трудовые ресурсы, а производственные цепочки разбиваются по времени и по выгодности по всему объему этого предприятия. Мы впервые познакомились с этой практикой 7 лет назад. Были разные отзывы, но обратим внимание на результат. Себестоимость, к примеру, электрокара в Китае в три раза ниже, чем в США. Они этого добились с помощью новых технологий планирования производства, его сочетания с торговыми интернет-площадками и различными маркетплейсами, а также с помощью исследований спроса потребителей. Искусственный интеллект на суперкомпьютере позволяет сделать необходимые расчеты. Я считаю, что для Беларуси, в которой около 70% государственных предприятий, мы можем получить огромный экономический эффект от использования этого опыта.

СБ

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси появится халва со вкусом шкварок и лука

1 августа 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Microsoft назвала профессии, которым грозит исчезновение

1 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области более 140 детей пострадали при катании на электросамокатах

1 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 1 августа

1 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп подписал указ о введении пошлин в отношении Евросоюза и более чем 60 стран

1 августа 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси выбрали Птицу года-2026

1 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем