ТЕМЫ

В Беларуси расширяют сеть центров поддержки технологий и инноваций

В Беларуси расширяют сеть центров поддержки технологий и инноваций

В Беларуси расширяют сеть центров поддержки технологий и инноваций. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Сергей Шлычков во время II Международной научно-практической конференции “Интеллектуальная собственность в современном мире: вызовы времени и перспективы развития”, передает корреспондент БЕЛТА.

“Традиционно основным содержанием экономики считалось создание материальных благ. Однако в настоящее время в стоимость производимого продукта все больше входит интеллектуальная составляющая. Интеллектуальная собственность является важнейшей составляющей “экономики знаний” и играет важную роль в развитии человеческого капитала, ускорении роста и повышении конкурентоспособности национальных экономик, создании высокотехнологичных производств, развитии инвестиционной и экспортной деятельности”, – сказал Сергей Шлычков.

ГЛАВА НЦИС: СЕГОДНЯ НУЖНО МАКСИМАЛЬНО ЗАДЕЙСТВОВАТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СТРАНЫ

По его словам, в Беларуси активно ведется работа по созданию на отраслевом и корпоративном уровнях организационных структур управления интеллектуальной собственностью, в частности по расширению сети центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ). “На данный момент в стране функционируют 20 ЦПТИ, в том числе первого уровня на базе Национального центра интеллектуальной собственности и второго – на базе ведущих вузов и иных научных организаций страны. В скором времени планируется создание точек ЦПТИ третьего уровня на базе организаций и предприятий”, – отметил председатель ГКНТ.

Также усилия были направлены на цифровизацию национальной системы интеллектуальной собственности. С 1 октября 2022 года полноценно внедрена автоматизированная информационная система “Интернет-портал для электронной подачи заявок на объекты промышленной собственности”, которая предоставляет возможность заявителям подавать заявки на четыре ключевых объекта (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки) посредством интернета. “Полагаю, что внедрение электронной подачи положительно отразится на активности в первую очередь со стороны национальных заявителей. В ближайшей перспективе предусматривается расширение АИС на все объекты права промышленной собственности”, – отметил Сергей Шлычков.

II Международная научно-практическая конференция “Интеллектуальная собственность в современном мире: вызовы времени и перспективы развития” прошла сегодня в Минске в Национальной библиотеке Беларуси. Ее цель – анализ состояния, проблем, тенденций развития вопросов интеллектуальной собственности в сфере права, экономики, госуправления, системе научно-технической информации, социальной и иных сферах деятельности в Беларуси и за рубежом, а также перспектив развития интеллектуальной собственности в современном мире.

 

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Skype прекращает работу 5 мая

2 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова нарастить поставки в Астраханскую область, чтобы сбалансировать торговое сальдо

2 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Связь между депрессией и сном

2 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Круглый стол «Нет жестокости и насилию в мире детства» прошел в средней школе №3 г.Быхова

2 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Соболенко в четвертый раз сыграет в финале турнира WTA-1000 в Мадриде

2 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

ООН готовит масштабную реформу из-за сокращения финансирования

2 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем