ТЕМЫ

Ученый: Беларусь занимает передовые позиции в интеллектуальном здравоохранении среди стран СНГ

Беларусь занимает передовые позиции в интеллектуальном здравоохранении среди стран СНГ. Об этом заявил сегодня журналистам генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Сергей Кругликов на полях первой выставки-форума IТ-Академграда “Искусственный интеллект в Беларуси”, передает корреспондент БЕЛТА.

ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ В БЕЛАРУСИ СКОРО ПРЕДСТАВЯТ ПРАВИТЕЛЬСТВУ

“Белорусское сообщество искусственного интеллекта занимает лидирующие позиции в мире. Если взять интеллектуальное здравоохранение, интеллектуальную обработку снимков с высокой точностью, то сотрудники НАН входят в топ-10 лучших производителей. Наши бренды знают и ими пользуются во всем мире. По интеллектуальному здравоохранению мы первые среди стран СНГ”, – сказал Сергей Кругликов. По его словам, поступает множество заказов из-за рубежа, в том числе от партнеров из РФ и других стран СНГ, Китая.

На выставке свои разработки в области искусственного интеллекта и робототехники демонстрируют ученые НАН Беларуси, представители учреждений образования, а также научно-исследовательских организаций, занимающихся исследованиями в области применения методов искусственного интеллекта. “На площадке представлено более 100 проектов. Это и системы интеллектуального здравоохранения, и различная робототехника, и системы умного города. Все это сегодня становится незаменимой частью жизни общества и развития отраслей. Мы организовали выставку, чтобы объединить усилия ученых, преподавателей, инженеров-конструкторов, программистов для внедрения систем искусственного интеллекта в Беларуси. Чтобы эти системы работали без сбоев и приносили пользу, надо определить правила игры и планомерно внедрять в рамках цифрового развития страны в целом”, – отметил Сергей Кругликов.

Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси презентует 10 собственных проектов. В их числе нейросетевой программный комплекс для поддержки принятия решений при диагностике заболеваний легких на основе рентгеновских и томографических изображений, платформа Corpus.by для решения задач и подзадач ИИ-проектов, нейросетевой интеллектуальный модуль автоматического управления пропашным культиватором при междурядных обработках сахарной свеклы. Ученые института покажут также систему компьютерного моделирования потенциальных лекарственных препаратов против COVID-19, полностью собственный проект антропоморфного робота NEWMAN и ряд других разработок.

Организаторами первой выставки-форума IТ-Академграда “Искусственный интеллект в Беларуси” выступают НАН Беларуси и Объединенный институт проблем информатики НАН. Цель форума – развитие, координация и консолидация сотрудничества ученых, специалистов научно-исследовательских организаций, учреждений образования, производственного и IT-секторов, занимающихся исследованиями в области искусственного интеллекта в интересах поиска эффективных решений и выработки практических рекомендаций по их применению в различных сферах.

Выставка-форум приурочена к знаменательному событию – Дню Национальной академии наук Беларуси. Именно 13 октября 1928 года было принято постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров БССР о реорганизации Института белорусской культуры в Белорусскую академию наук.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Skype прекращает работу 5 мая

2 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова нарастить поставки в Астраханскую область, чтобы сбалансировать торговое сальдо

2 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Связь между депрессией и сном

2 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Круглый стол «Нет жестокости и насилию в мире детства» прошел в средней школе №3 г.Быхова

2 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Соболенко в четвертый раз сыграет в финале турнира WTA-1000 в Мадриде

2 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

ООН готовит масштабную реформу из-за сокращения финансирования

2 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем