Жерносек: с внедрением цифровых технологий остро стоит вопрос об информационной безопасности

Жерносек: с внедрением цифровых технологий остро стоит вопрос об информационной безопасности

С внедрением в жизнь цифровых технологий остро встал вопрос об информационной безопасности. Такое мнение высказал заместитель начальника Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь Сергей Жерносек во время пятого регионального форума #GBCregions (Государство. Бизнес. Граждане – регионы) в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

“С внедрением цифровых технологий остро стоит вопрос об обеспечении безопасности информации. Последнее время участились случаи киберинцидентов в информационных системах государственных органов и организаций. В большей степени они связаны с невыполнением руководителями требований законодательства об информации, информатизации и защите информации. Кибермошенники пользуются отсутствием системы защиты, использованием устаревшего оборудования и программного обеспечения, не поддерживаемого производителем. Они получают несанкционированный доступ и нарушают работу всей системы, чем могут нанести убытки, в том числе и предприятиям. Важный момент обсуждения – вопрос защищенного сегмента Единой республиканской сети передачи данных, – рассказал Сергей Жерносек. – Сегодняшний форум – экспертная и диалоговая площадка для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов, связанных с внедрением и развитием цифровых технологий. Она позволяет установить новые контакты, ознакомиться с достижениями в каждом определенном регионе, вникнуть в проблемы, оказать содействие и найти точки соприкосновения при выборе пути в реализации тех или иных проектов для данного региона”.

Как подчеркнул заместитель начальника Оперативно-аналитического центра, цифровые преобразования поэтапно внедряются и укореняются в сферах государственного управления, хозяйственной деятельности и частной жизни. “Примером может послужить появление биометрических документов, в том числе на выезд и въезд в Беларусь. Благодаря этому получила развитие межведомственная информационная система, ставшая основой электронного правительства. Также внедрен ряд отраслевых и ведомственных проектов, связанных с информационно-коммуникационными технологиями,- отметил он. – Один из важных вопросов форума – вступление в действие закона о защите персональных данных. Есть много вопросов, на которые необходимо ответить руководителям различных организаций и предприятий”.

Сергей Жерносек отметил, что форум в Могилеве завершает цикл подобных встреч в областных центрах. В четверг, 16 декабря, такой форум пройдет в Бобруйске. В городе сконцентрировано 35 крупных и средних предприятий промышленности различных отраслей.

Участниками форума в Могилеве стали руководители государственных органов и организаций, областного и районных исполнительных комитетов, представители IT-компаний, банков, бизнеса и учебных заведений. Организаторами форума выступают Национальный центр обмена трафиком, Национальный центр электронных услуг и Белорусские облачные технологии при поддержке Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь и Могилевского облисполкома.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем