Шумилин: масштабная цифровизация повысит конкурентоспособность белорусской экономики


По его словам, в ближайшей перспективе необходимо подготовить проекты, предусматривающие оптимизацию существующих бизнес-процессов и их трансформацию на основе новых форм взаимодействия участников экономических отношений, позволяющих различным сторонам взаимодействовать в режиме онлайн. «Стремительное развитие цифровых технологий меняет нашу повседневную действительность. Интернет стал основной площадкой для коммуникации, работы, образования, построения бизнеса и государственного управления. Наши ученые, инженеры, конструкторы, программисты активно вовлечены в эти процессы. Цифровизация реального сектора экономики, развитие информационных технологий — одна из стратегических целей начавшейся пятилетки», — подчеркнул Александр Шумилин. Он также отметил, что в стране работают над развитием сферы автоматизации производства, внедрения передовых цифровых технологий и умных решений для промышленности.
В соответствии с указом главы государства №156 первым приоритетным направлением научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021-2025 годы определены цифровые информационно-коммуникационные и междисциплинарные технологии, основанные на них производства, в том числе развитие информационно-управляющих систем, искусственного интеллекта и робототехники. Для достижения этой цели реализуется государственная программа «Цифровое развитие Беларуси» до 2025 года. Одним из реализуемых мероприятий программы предусмотрена разработка и внедрение цифровой платформы Министерства промышленности и реализации концепции «Индустрия 4.0».
Выполняются также государственные научно-технические программы «Цифровые технологии и роботизированные комплексы» и «Интеллектуальное приборостроение» на 2021-2025 годы, по которым ведется разработка и внедрение информационных технологий в индустрии. Например, в области точного земледелия, мониторинга промышленного оборудования, систем инженерной кооперации на основе цифрового взаимодействия и бесчертежных технологий. Кроме того, по государственной программе инновационного развития Беларуси на 2021-2025 годы планируется реализация целого ряда проектов в сфере роботизации и цифровизации. Например, на Новополоцком заводе технологических металлоконструкций планируется внедрить технологию производства металлоконструкций с мультисистемной интеграцией процессов на основе концепции «Индустрия 4.0», в основу которой ляжет автоматизированная система изготовления заготовок с функцией сверления, фрезерования и плазменной резки в увязке с системой 3D-моделирования. В Витебской области запланировано строительство цифровизированного завода по производству инновационных ветеринарных препаратов с внедрением мировых подходов к проектированию, контролю и управлению производством.
«В ближайшей перспективе мы планируем провести значительную модернизацию производственного сектора путем широкого использования программного обеспечения и оборудования на основе технологий искусственного интеллекта, 3D-печати, робототехнических систем и комплексов, что позволит внедрить в промышленность страны межотраслевую парадигму нового типа — смарт-индустрию. А показателем успешности нашей работы станет достижение доли цифровой экономики в ВВП страны в размере не менее 15% в 2025 году», — сказал Александр Шумилин.
II Межрегиональный специализированный форум по смартификации реального сектора экономики Smart Industry Expo проходит в Минске с 10 по 12 ноября в онлайн-формате. Его основная цель — обмен лучшими мировыми практиками и решениями в области цифровой трансформации производств и распространение в национальном производственном секторе передовых цифровых технологий.