ТЕМЫ

В Беларуси в 2020 году разработано и доведено до практического применения более 1 тыс. новшеств

В Беларуси в 2020 году разработано и доведено до практического применения более 1 тыс. новшеств

В Беларуси в 2020 году разработано и доведено до стадии практического применения более 1 тыс. новшеств. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, передает корреспондент БЕЛТА.

“Оценивая итоги работы за пятилетку, хочу сказать, что республика достигла значительных успехов и уверенно движется по пути инновационного развития, что подтверждается оценкой международных экспертов. Так, за последние два года Беларусь поднялась на 22 позиции в Глобальном международном индексе инноваций и заняла 64-е место из 131 государств”, – отметил председатель комитета. За последние пять лет много новаций в научно-технической и инновационной сферах. В рамках Госпрограммы инновационного развития страны на 2016-2020 годы реализовывалось 126 проектов, введены в эксплуатацию 74 новых производства, на проектную мощность выведено 51 производство.

“Для динамичного развития инновационного предпринимательства мы сосредоточили усилия на ускоренном формировании инновационной инфраструктуры. В результате сеть субъектов инновационной инфраструктуры охватывает все областные центры, города Новополоцк, Пинск, Горки, Борисовский и Ляховичский районы и включает 18 технопарков, 7 центров трансфера технологий и Белорусский инновационный фонд”, – сказал Александр Шумилин. В 2016-2020 годах в технопарках создано более 2,5 тыс. рабочих мест, что в три раза больше, чем в начале пятилетки. Объем выпуска продукции резидентами технопарков увеличился в 6 раз – с Br33,7 млн в 2015 году до почти Br200 млн в 2020-м.

В 2020 году завершилось выполнение 16 государственных, 10 отраслевых и 1 региональной научно-технической программы. Только в 2020 году разработано и доведено до стадии практического применения 1157 новшеств, в том числе 57 видов машин, оборудования, приборов, инструментов, 27 новых материалов, веществ, продуктов питания, 67 технологических процессов и многое другое.

“Для развития отраслевой науки активно создаются и развиваются отраслевые лаборатории непосредственно на производствах. Сейчас работают 80 отраслевых лабораторий. Стоимостной объем выполненных работ и услуг этими лабораториями в 2020 году превысил Br88 млн”, – отметил руководитель комитета. Например, в прошлом году отраслевыми лабораториями разработаны технология производства проката конструкционных сталей для машиностроительных предприятий, комбайн зерноуборочный самоходный с пропускной способностью 3-4 кг в секунду по хлебной массе с зерновой жаткой 3,2 м, технология гибридизации охлаждаемых светочувствительных матриц и многое другое.

Что касается планов на ближайшую пятилетку, Александр Шумилин рассказал, что в рамках новых научно-практических программ планируется выполнить около 740 заданий. “Новые программы позволят в полной мере обеспечить реализацию приоритетных направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности в Беларуси на 2021-2025 годы.

При этом уже на этапе планирования заложено, что количество новшеств в два раза превысит количество запланированных к началу прошлой пятилетки, в том числе за счет создания более 140 наименований машин, оборудования, комплексов, устройств, приборов и комплектующих изделий, более 50 наименований материалов и веществ, продуктов питания, кормов, 150 технологических процессов, 38 информационных технологий, около 70 сортов растений и 25 пород животных, а также не менее 40 лекарственных средств, в том числе для лечения вирусных и онкологических заболеваний”, – отметил он.

Председатель ГКНТ подчеркнул, что уже сегодня только из предложенных на стадии формирования программ заданий просчитывается реализация научно-технической продукции не менее чем на Br3,5 млрд, при этом 18% от этого объема планируется поставить на экспорт. “Прогнозируемый коэффициент экономической эффективности составит не менее 6,7, то есть на каждый затраченный на разработки рубль бюджетных средств будет возвращено в бюджет в виде налога на добавленную стоимость Br1,34”, – пояснил Александр Шумилин.

www.belta.by

Последние новости

НОВОСТИ

Итоги социально-экономического развития Могилевской области за I квартал 2025 года обсудили на заседании облисполкома

15 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

350 человек обратились в учреждения здравоохранения Могилевской области по поводу присасывания клещей за 4 месяца

15 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня Быховский район посещает делегация Цимлянского района Ростовской области

15 мая 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

На бесплатный правовой прием 29 мая приглашают профсоюзы

15 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

15 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: вечером 14 мая Путин провел совещание по подготовке предстоящих переговоров в Стамбуле

15 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем