Белорусские ученые-нефтяники и преподаватели ГГТУ создали установку для исследования горной породы

Белорусские ученые-нефтяники и преподаватели ГГТУ создали установку для исследования горной породы

Работники БелНИПИнефть вместе с преподавателями Гомельского государственного технического университета имени П.О.Сухого создали первую в Беларуси установку Scratch Тest для исследования механических свойств горной породы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе “Белоруснефти”.

Оборудование разместили в кернохранилище и уже запустили в работу.

Как отметили в пресс-службе, задумка создать устройство, аналогов которого нет в Беларуси, принадлежит сотрудникам отдела моделирования резервуаров и разработки месторождений нефти и газа БелНИПИнефть. Уже третий год в этом отделе развивают новое для “Белоруснефти” направление – геомеханику. Знания в этой области могут помочь снизить затраты при строительстве скважин: геомеханическая модель позволяет рассчитать и подготовить проект строительства так, чтобы проанализировать и учесть заранее все риски, связанные с осложнениями при бурении (осыпи, поглощения).

“Прочностные свойства керна определяют специальными исследованиями. Их суть заключается в разрушении породы под воздействием сил различного направления, а также наноиндентированием – вдавливанием в поверхность образца специального инструмента. Эти методы показывают способность породы сопротивляться разрушению в одной точке, в то время как скретч-тест воссоздает профиль прочностных свойств по всему интервалу отбора керна”, – рассказали в пресс-службе.

Суть новой методики состоит в создании царапины на образце, в процессе чего специальная программа вычисляет значения напряжений. “Полученная кривая, зависящая от продольных, нормальных усилий и глубины внедрения резца, характеризует прочность породы. Новую установку не найти в мире серийного производства, а покупать за рубежом невыгодно – изделие под заказ стоит намного дороже”, – уточнили на предприятии.

По словам начальника отдела моделирования резервуаров и разработки месторождений нефти и газа БелНИПИнефть Андрея Халецкого, продукт создали с учетом существующих потребностей. С задачей ученые справились за два года.

Заместитель директора Института повышения квалификации и переподготовки ГГТУ имени П.О.Сухого Виктор Ткачев обратил внимание, что это не первый совместный проект партнеров. “Разработки по интенсификации притока флюидов уже нашли свое применение на месторождениях Гомельщины и Сибири: пульсатор-кавитатор, ротационный пульсатор, обратные клапаны высокого давления для освоения скважин, насадки для колтюбинга и многое другое”, – уточнил он.

Разработчики не намерены ограничиваться выполнением белорусских заказов, их основная цель – экспорт. “Как отметили ученые, продавать услуги по скретчированию керна неинтересно. Гораздо перспективнее предлагать зарубежным партнерам весь комплекс услуг по геомеханике, включая исследования керна и геомеханическое моделирование. Тем более что через несколько месяцев парк оборудования усилится американской установкой, которая позволит проводить специальные исследования керна в пластовых условиях”, – добавили на предприятии.

Представить новую установку и первые результаты исследований специалисты БелНИПИнефть планируют на ежегодной Российской нефтегазовой технической конференции SPE (общество инженеров-нефтяников) в Москве.

www.belta.by

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем