В Японии появились «антиковидные роботы»

В Японии появились «антиковидные роботы»

«Мы создали антикоронавирусный отряд роботов, способный выполнять различные задачи на государственных и частных предприятиях», — говорится в сообщении на сайте компании ZMP, передает ТАСС.

По информации компании, в эту команду входят автоматизированные погрузчики и доставщики, которые могут самостоятельно работать на складах. Есть и робот-патрульный, по совместительству выполняющий роль дезинфектора. «Для предотвращения инфицирования необходимо регулярно обеззараживать оборудование и помещения. В связи с этим мы решили установить на нашем роботе-патрульном спрей для распыления дезинфицирующей жидкости», — отмечается в сообщении компании.

Гаджет оснащен датчиками, которые не позволят ему случайно опрыскать проходящего рядом человека. Оператор может заранее установить координаты нуждающихся в обеззараживании объектов — кнопки лифта и поручни лестниц, благодаря чему робот будет регулярно их дезинфицировать. Патрульный постоянно собирает данные о возможных нарушителях с помощью встроенных камер видеонаблюдения.

Из-за риска распространения коронавируса в стационарах больниц зараженных пациентов приходится изолировать от окружающих, что плохо сказывается на их психологическом состоянии.

Проблему решило руководство больницы в префектуре Фукуи в центральной части страны, приобретя устройство производства корпорации ANA Holdings. Это самодвижущаяся платформа с монитором, с помощью которого госпитализированный и врач могут вести длительные консультации по видеосвязи, находясь в разных помещениях.

После выписки человека его палату может очистить от инфекции специализированный робот. Он оснащен восемью бактерицидными лампами и может в автономном режиме передвигаться по территории медицинского учреждения в соответствии с заданной траекторией. «Это оборудование является уникальной технологической разработкой, предназначенной для борьбы с распространением коронавируса», — подчеркивается в сообщении на сайте производителя.

Люди с легкими симптомами заболевания вынуждены проводить по несколько дней на домашнем карантине, прерывая связи с родными и близкими. Подобное состояние нередко вызывает чувство одиночества, формируя потребность не только в общении, но и в физическом присутствии собеседника.

Для этой цели корпорация Unirobot разработала андроид, похожий на миниатюрного человека. На его лицевой панели установлен монитор, используемый для контактов по видеосвязи. Однако пользователь может вести беседу и с самим роботом, который со временем начинает запоминать его предпочтения и давать осмысленные ответы, находя нужную информацию в своей базе данных.

Андроид также оснащен датчиками, с помощью которых он способен различать эмоции владельца и реагировать на них соответствующим образом: робот может самостоятельно определить, пребывает ли его хозяин в плохом настроении. «В таком случае андроид скажет пользователю одобряющие слова и попытается утешить его», — отмечается в сообщении производителя.

С начала 2020 года в Японии появилось множество устройств, которые отвечают новым запросам в сферах труда, здравоохранения и повседневного быта жителей страны. Эти разработки могут быть использованы для дальнейшего развития технологий уже после победы человечества над пандемией.

www.belta.by

Последние новости

ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Могилевской области проходит выездной семинар-практикум по инновационным подходам в работе АПК

31 октября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В Египте рядом с пирамидами Гизы после 20 лет строительства откроется огромный музей 

31 октября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Как картошка влияет на гормоны счастья

31 октября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Имбирь — природный помощник для иммунитета

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем