Лаборатория искусственного интеллекта появилась в Витебском госуниверситете

Первая в регионе лаборатория искусственного интеллекта открылась сегодня в Витебском государственном университете имени П. М. Машерова на базе факультета математики и информационных технологий, передает корреспондент БЕЛТА.
Новая лаборатория оборудована мощными компьютерами и оборудованием. По словам декана факультета Елены Залесской, это позволит максимально приблизить учебный процесс к требованиям высокотехнологичного современного производства. В числе решаемых задач разработка систем принятия решения для управления автоматическими погрузчиками на складах, анализ больших объемов данных с датчиков производственных линий в реальном времени, использование компьютерного зрения для управления промышленными роботами.
Ректор университета Валентина Богатырева отметила, что вуз сегодня — не просто учебное заведение, но и научно-исследовательский, социально-культурный центр региона. «ВГУ имени П.М. Машерова развивается в концепции «Университета 3.0», скоро мы заговорим на «Университете 4.0″. Сохраняя традиции, наш вуз идет в ногу со временем», — подчеркнула ректор.
На базе лаборатории преподаватели факультета будут проводить занятия по специальным дисциплинам. Среди них — алгоритмы и структуры данных, методы искусственного интеллекта, компьютерные сети, распознавание образов, кластерный анализ, математическая статистика. Сотрудники IT-компании организуют факультативные обучающие курсы для всех желающих из Витебской области по дополнительным вопросам программирования, обработки и анализа данных, построения эффективных алгоритмов распознавания образов и управления оборудованием. Впервые в Витебске организуют курс «Искусственный интеллект».
Лаборатория создана совместно с резидентом Парка высоких технологий ООО «Лацит». Факультет не первый год сотрудничает с компанией, которая не только разрабатывает программное обеспечение, но и активно автоматизирует процессы производства. Это дает факультету математики и информационных технологий новые возможности и реальный производственный опыт обучения студентов.