Волонтер разрабатывает ПО по поиску пропавших людей

Волонтер разрабатывает ПО по поиску пропавших людей

С начала летнего сезона в органы МВД ежедневно поступает информация о двух-трех потерявшихся: “ушел в лес за ягодами и не вернулся”, “выехал за грибами и не выходит на связь”, “вышел из дома в неизвестном направлении”, “не вернулся домой с прогулки”. Сотрудники ведомства, а затем и волонтеры поисково-спасательных отрядов, реагируют на каждый зов о помощи и выезжают на местность – прочесывают густые леса и труднопроходимые болота, заглядывают в заброшенные здания. Поисковая операция может длиться не один час и даже не один день. Волонтер поисково-спасательного отряда “Ангел” минчанин Дмитрий Ульянович придумал, как с помощью дрона и программы с нейросетью сократить время поисков, и рассказал о своей разработке корреспонденту БЕЛТА.

– Как родилась идея создания программы по анализу данных с беспилотника?

– В начале 2018 года я работал над ПО по гендерной дифференциации птиц. Интересная тема, но на тот момент она не нашла практического применения, поэтому я на какое-то время забыл про нее. Спустя полгода (в июне) в Узденском районе пропала женщина. Заявка нам поступила около 16.00-17.00. После развертывания штаба на местности оставался примерно час светового времени. Мы запустили квадрокоптер и разделились. Пока группы расходились по лесу, квадрокоптер сделал фото местности. Тут же при просмотре фотографий женщина была обнаружена.

В тот вечер у меня родилась идея программы FindMe по обработке фото с квадрокоптера с помощью искусственной нейросети – математической модели, работающей по принципу человеческого мозга. С точки зрения машинного обучения такие сети представляют собой метод распознавания образов. Их нельзя программировать в привычном смысле слова, а нужно обучать. В данном случае картинками: используется большое количество изображений с каким-нибудь конкретным объектом, например человеком. В нейросеть загружают множество его фотографий с различных ракурсов, в разных позах. Сеть их распознает, создает собирательный образ человека и в дальнейшем ищет его на других фотографиях.

На практике это будет выглядеть так. Спасательный отряд поднимает квадрокоптер в воздух. Аппарат делает фотографии с необходимыми характеристиками по высоте полета, углу наклона камеры и перекрытию фотографий (фото местности нужно делать не встык, а внахлест хотя бы на 30%, чтобы силуэт отображался на двух снимках, это повышает вероятность того, что человек будет найден). Когда квадрокоптер выполнил свое задание, из него извлекают накопитель. Снимки просматривает на компьютере кто-то из отряда. Их должна обрабатывать программа с использованием обученной нейросети.

– Расскажите, как создавалось ПО.

Читать полностью: www.belta.by

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем