Беларусь и Республика Корея наладили взаимовыгодный трансфер технологий

Беларусь и Республика Корея наладили взаимовыгодный трансфер технологий

Между Беларусью и Республикой Корея налажен взаимовыгодный трансфер научных технологий, и обе страны заинтересованы в его развитии и совершенствовании. Такое мнение высказал заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Щербаков на VI Белорусско-корейском форуме “Наука. Инновации. Производство”, который проходит в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Мероприятие проводится в шестой раз, и его уже можно считать традиционным. Каждый год выбирается особая тематика для обсуждения. Сейчас это – био- и нанотехнологии, как наиболее приоритетные направления белорусско-корейского сотрудничества в сфере науки и технологий.

Сергей Щербаков отметил, что во многих вузах, институтах Беларуси реализуется ряд совместных проектов с корейскими коллегами. Двустороннее сотрудничество, по его словам, является очень продуктивным и взаимовыгодным. Например, в Республике Корея, где существует проблема большого содержания железа в воде, используются белорусские технологии по ее очистке. “В Национальной академии наук Беларуси ведутся работы по исследованию в наномасштабе различных материалов, в том числе биоматериалов. Это возможно потому, что в Беларуси разработана своя линейка атомно-силовых микроскопов, которые используются и корейскими коллегами”, – сказал он.

Любопытен и тот факт, что одной из важных позиций белорусского экспорта в Республику Корея являются полупроводники. “Казалось бы, это Республика Корея должна была бы всем поставлять полупроводники и приборы, но целый ряд интересных, специального назначения полупроводников, работающих при очень низких или высоких температурах, закупаются в Беларуси”, – привел пример специалист.

Характеризуя уровень научно-технологического взаимодействия обоих государств, Сергей Щербаков сказал: “Это не только трансфер технологий от них к нам, в чем мы очень заинтересованы и чего ожидаем, но, что очень важно, и от нас к ним. Мы видим, что это сотрудничество полезно для двух сторон и оно высокотехнологичное. Сама Республика Корея в этом отношении уникальная, потому что затраты на научные исследования и разработки у нее относительно ВВП наивысшие в мире. Они составляют более 4,5% ВВП”.

Белорусско-корейский форум “Наука. Инновации. Производство” проходит сегодня в Минске на базе научно-технологического парка “Политехник”. Деловая программа форума включает в себя пленарное заседание, выступления экспертов в научных секциях на тему “Нанотехнологии”, “Биотехнологии”, а также участие в семинаре по научно-технической информации с Корейским институтом научной и технологической информации (KISTI). От Беларуси участниками форума стали представители Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства образования, Национальной академии наук, Белорусского национального технического университета, Института тепло- и массообмена НАН, Института механики металлополимерных систем НАН. С корейской стороны участие принимают представители посольства Республики Корея в Беларуси, Министерства науки и ИКТ, Корейско-российского центра сотрудничества по науке и технологиям, Национального исследовательского фонда Кореи, а также университетов и научных институтов.

www.belta.by

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Минсельхозпрод утвердил план по уборке зерновых, зернобобовых культур и льна-долгунца в 2025 году

16 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Что делать, если заболели во время отпуска: рекомендации от Минтруда

16 июля 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В белорусских магазинах появилась сладкая новинка — шоколадные блинчики «Дубай»

16 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В НАТО заявили о неспособности Европы производить оружие для Украины

16 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Профилактика безопасного отдыха на водоемах

16 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Как добровольные дружины помогают правоохранительным органам Быховского района

16 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем