ТЕМЫ

Японский космический аппарат с белорусскими экранами отправился изучать Меркурий

Японский космический аппарат с белорусскими экранами отправился изучать Меркурий

Многослойные электромагнитные экраны, созданные учеными Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по материаловедению, установлены на борту японского космического аппарата Mercury Magnetospheric Orbiter, который участвует в исследовательской миссии BepiColombo. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

В ночь с 19 на 20 октября с космодрома Гвианского космического центра во Французской Гвиане успешно стартовала европейская ракета-носитель тяжелого класса Ariane-5. В космос она вывела аппараты исследовательской миссии BepiColombo, которая подготовлена Европейским космическим агентством (ESA) совместно с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) для изучения Меркурия. Электромагнитную совместимость приборов внутри научного комплекса, в состав которого входит высокоточный магнитометр, на японском космическом аппарате Mercury Magnetospheric Orbiter обеспечивают разработанные и изготовленные в НПЦ НАН Беларуси по материаловедению многослойные электромагнитные экраны.

Экраны обеспечивают высокоэффективную защиту микроэлектронных приборов и аппаратов авиационного и космического назначения от воздействия электромагнитных излучений. Электромагнитные и ионизирующие излучения являются одними из основных дестабилизирующих факторов, воздействующих на функциональное оборудование ракетно-космических, авиационных и наземных комплексов изделий двойного и специального назначения.

Белорусские ученые участвуют в международном космическом проекте по исследованию Меркурия совместно с Институтом космических исследований Российской академии наук.

Как сообщается, полет продлится чуть более 7 лет. Прибытие в район Меркурия ожидается в декабре 2025 года. Ученые ожидают, что обе станции смогут проработать в окрестностях Меркурия как минимум год.

Программа BepiColombo выполняется с 2008 года совместными усилиями ESA и JAXA. В числе основных целей проекта – изучение состава поверхности Меркурия и окружающего его пространства, оценка геологической истории развития планеты, изучение химического состава поверхности планеты и ее внутренней структуры, а также анализ происхождения магнитного поля и исследование его взаимодействия с солнечным ветром. Стоимость реализуемого проекта – 350 млн евро.

www.belta.by

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем