Беларусь может стать одним из европейских центров в развитии искусственного интеллекта

Беларусь может стать одним из серьезных европейских центров в сфере развития искусственного интеллекта и машинного обучения. Такое мнение в программе “Главный эфир” на телеканале “Беларусь 1” высказал директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский, комментируя принятое 13 марта решение о регистрации в качестве резидентов ПВТ рекордного количества компаний, сообщает БЕЛТА.

“Мы, конечно, очень довольны таким огромным наплывом компаний в Парк высоких технологий. Очень важно еще одно обстоятельство. Среди тех компаний, которые вступили в парк недавно, очень много перспективных стартапов и состоявшихся компаний. Тех, которые работают в сфере развития технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Мы сейчас видим,что и у нашей страны, и у Парка высоких технологий есть все шансы стать одним из таких серьезных европейских центров в этой сфере”, – сказал Всеволод Янчевский.

Наблюдательный совет Парка высоких технологий зарегистрировал в качестве резидентов ПВТ сразу 46 новых компаний. В программе отмечалось, что это существенный прирост – с 192 до 238 резидентов, причем до вступления в силу декрета “О развитии цифровой экономики”. IT-сообщество дало высокую оценку этому документу и откликнулось встречными шагами. Среди них есть как стартапы, так и громкие имена. Зарегистрировался российский гигант Mail.ru – в минском офисе они будут вести разработку игровых проектов. Есть и опытные игроки на внутреннем рынке, которые оказывают услуги промышленным гигантам в Беларуси и по всему миру.

Как сообщалось, Парк высоких технологий вырос не только количественно, но и качественно, поскольку новые резиденты охватывают новые высоко востребованные на рынке направления деятельности и технологии. Среди них разработка программного обеспечения в сфере искусственного интеллекта (нейронные сети, машинное обучение, компьютерное зрение) и дополненной реальности – компании “Вонабай”, “Камера Ферст Девелопмент”, “Каноэ”, “Твистеллар” и др.; разработка ПО в сфере сбора, обработки, анализа больших объемов данных (BigData) – компании “БД Технологии”, “Спираль Скаут”; разработка программно-аппаратных комплексов в сфере интернета вещей – “Клика Тек”; разработка ПО в сфере точного земледелия – “УанСоил”.

В ПВТ также пришли пять резидентов, чья деятельность связана не только с программным, но и аппаратным обеспечением: “Клэвэтура”, ВРТЭК, “Клика Тек”, “Сиркьют Инжиниринг Технолоджиз”, “Софтмакс Системы Телеметрии”.

Многие новые резиденты ориентированы не только на экспорт, но и работу на внутреннем белорусском рынке – “ВайсВеб”, “Интермех”, “Сервис-партнер”, “Софтмакс Системы Телеметрии”.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Правительство утвердило стратегию по обращению с отходами!

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 22 августа

22 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

26 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Конференция педагогических работников учреждений образования Быховского района

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Я бы в спасатели пошел!

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Пожар в Быхове

21 августа 2025
Читать новость

Архивы