Каждая третья организация Беларуси предоставляет работникам мобильный доступ в интернет

Каждая третья организация Беларуси предоставляет работникам мобильный доступ в интернет

интернетВ Беларуси в 2016 году 33,5% организаций предоставляли своим работникам технические средства для мобильного доступа в интернет. Таковы результаты государственного статистического наблюдения об использовании ИКТ организациями, в котором приняли участие около 8 тыс. респондентов. Об этом сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) стали неотъемлемой частью функционирования любой организации, в сочетании с использованием интернета и видами подключения эффективно характеризуют уровень использования организациями информационных ресурсов, новых технологий работы с другими организациями и государственными органами, систем электронных закупок и т.д.

Доступ к глобальной сети имели 99,4% организаций, использовавших персональные компьютеры. Чаще всего использовался стационарный широкополосный доступ (91,8%). По данным обследования, 35,9% организаций имели максимальную скорость передачи данных через интернет – от 2 до 10 Мбит/с, 34,8% организаций – от 10 Мбит/с и выше, 29,3% – до 2 Мбит/с.

Среди организаций, использующих персональные компьютеры, возможностью использовать в своей работе интранет располагали 24,1%, Экстранет – 9,4%.

В прошлом году удельный вес организаций, использовавших электронно-цифровую подпись, достиг 98,6% от общего числа обследованных организаций, использовавших локальные сети – 82,1%. Услугами электронной почты воспользовались 96,8% обследованных организаций. Среди организаций, имевших доступ к интернету, 63,9% имели веб-сайт.

Из общего количества работников организаций, использовавших персональные компьютеры, 64,7% работали на персональных компьютерах, имеющих выход в сеть интернет. В целях поиска информации интернет использовало 99% респондентов, осуществления банковских операций – 96,9%, предоставления налоговых деклараций – 95,9%, получения бланков форм от государственных органов (организаций) – 94,1%, участия в электронных аукционах на государственную закупку товаров (работ, услуг) – 50,4%, электронной регистрации (перерегистрации) субъектов хозяйствования – 31% обследованных респондентов.

По данным государственного статистического наблюдения, из общей суммы затрат организаций республики на ИКТ 30,5% составляли затраты на оплату услуг сторонних организаций и специалистов, 22,6% – на приобретение вычислительной техники (включая установку и наладку), 21,1% – на приобретение программных средств, из них 30,8% – на приобретение программных средств, разработанных в республике. Затраты организаций на оплату услуг в области телекоммуникаций составили 15,9% от общей суммы затрат организаций на ИКТ.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Правительство утвердило стратегию по обращению с отходами!

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 22 августа

22 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

26 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Конференция педагогических работников учреждений образования Быховского района

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Я бы в спасатели пошел!

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Пожар в Быхове

21 августа 2025
Читать новость

Архивы