Белорусы стали активнее пользоваться мобильным и интернет-банкингом

Белорусы стали активнее пользоваться мобильным и интернет-банкингом. Об этом сообщила сегодня заведующая сектором социологии инноваций Института социологии НАН Беларуси Светлана Кройтор на заседании круглого стола по вопросам финансовой грамотности населения, передает корреспондент БЕЛТА.

инт банк

“Недавно мы провели анализ результатов большого исследования среди 8 тыс. респондентов по всем районам страны и заметили хорошие сдвиги. Возросло количество пользователей интернет-банкинга и мобильного банкинга, а также число людей, которые совершают оплату, перечисляя деньги с банковского счета. Причем доля таких людей возросла в том числе в тех группах, которые раньше были в этом плане неактивны, например, пенсионеры. Т.е. наблюдается тенденция роста финансовой грамотности. Однако этот процесс не быстрый и следует продолжать работу по повышению финансовой грамотности”, – отметила Светлана Кройтор.

Представитель НАН также рассказала о результатах исследования, которое проводилось в стране с 30 января по 14 февраля нынешнего года. В опросе приняли участие 1,5 тыс. человек. Выяснилось, что типичный пользователь финансовых услуг относительно плохо ориентируется в финансовых продуктах, пользуется только несколькими основными услугами (оплата коммунальных платежей, обмен валют, платежи через платежные терминалы, кредиты и текущий счет), довольно слабо информирован о механизмах защиты своих прав и достаточно редко их отстаивает.

“Как правило, белорусы выше оценивают свой уровень финансовой грамотности, чем это есть на самом деле. Однако при относительно невысоком текущем уровне финансовой грамотности за последние несколько лет граждане стали ориентироваться в финансовых вопросах заметно лучше”, – добавила Светлана Кройтор. Так, число респондентов, которые владеют вопросами финансовой математики на хорошем уровне, в 2016 году по сравнению с 2013-м выросло вдвое.

Лучше всего белорусы ориентируются в вопросах, связанных со скидками, ответственностью поручителя, уровнем инфляции и плавающей процентной ставкой. Наименее осведомлены они в вопросах, касающихся акций и облигаций. Большинство белорусов не ведут подробного учета доходов и расходов, но в целом ориентируются, сколько тратят и зарабатывают. Нерастраченные доходы граждане чаще всего предпочитают хранить в наличной форме либо тратить на потребительские товары, значительно реже они пытаются приумножить оставшиеся средства, разместив их во вкладе и т.п. – такая ситуация не меняется на протяжении последних трех лет, констатировала Светлана Кройтор.

Круглый стол по вопросам финансовой грамотности организован по проекту “Улучшение доступа к финансовым ресурсам сельского населения Беларуси”, реализуется Республиканским микрофинансовым центром при поддержке USAID. Участие в нем принимают около 40 специалистов из заинтересованных организаций.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Под Минском при раскопках нашли каменную литейную форму Х-XI веков для ювелирных украшений

5 августа 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Politico: США ускорят программу строительства атомной станции на Луне

5 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Внешнеторговый оборот товаров Беларуси в I полугодии превысил $41 млрд

5 августа 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

“Чапяла”, “стрыхоўка”, “кужаль”: на выставке в Лиде оживают забытые слова и предметы предков

5 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Польша ужесточила правила поступления иностранцев в вузы в разгар приемной кампании

5 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Продавали просроченные товары: МАРТ выявил массовые нарушения в сети магазинов «Маяк»

5 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем