Наши спортсмены подтверждают высокий уровень

Наши спортсмены подтверждают высокий уровень

Июль оказался довольно насыщенным месяцем для белорусского спорта: Брест принял открытый Кубок Беларуси по легкой атлетике, в Минске прошел международный турнир по художественной гимнастике “Хрустальная роза”, также наши спортсмены выступили на плавательных “Играх дружбы” в Казани. Примерно в это же время состоялся чемпионат мира по легкой атлетике в США, а месяцем ранее прошли мировое первенство по плаванию в Венгрии и континентальный форум среди граций в Израиле, куда белорусские спортсмены допущены не были. Корреспондент БЕЛТА совместно с Минспорта проанализировали, какие потенциальные места могли бы занять наши атлеты в случае участия.

Художественная гимнастика

Отсутствие национальной команды Беларуси на континентальном форуме по художественной гимнастике, как уже отметили не только профессионалы, но и любители спорта, дало возможность взойти на пьедестал тем, кто ощутимо слабее. И вот почему. На прошедшем в минском Дворце спорта международном турнире “Хрустальная роза” наши грации (сениорки) завоевали 7 наград, и каждый призовой результат белорусок оказался выше цифр, принесших медали аналогичного достоинства девушкам на чемпионате Европы.

Конечно, можно сделать скидку на разные составы судейских коллегий, но и без того разница в баллах является ощутимой. Так, победительница минского турнира Алина Горносько набрала в многоборье 145,550 очка, в то время как новоиспеченная чемпионка Европы Дарья Атаманов из Израиля – только 136,900! Другая белоруска Анастасия Салос виртуально обошла израильтянку почти на 5 баллов, но этой суммы не хватило даже для бронзы в Минске.

Если бы белорусские и российские грации выступили на ЧЕ-2022, то медальная картина турнира в Тель-Авиве изменилась бы кардинальным образом. В упражнении с обручем Салос расположилась бы на первом месте, Горносько – на третьем; в упражнении с мячом Горносько претендовала бы на золото, Салос – на серебро; в упражнении с булавами Горносько стала бы второй; а в упражнении с лентой за серебро боролась бы Салос.

“Мы видим, что у нас отличные перспективы в многоборье, где мы недосчитались как минимум одной награды чемпионата Европы, – отметил начальник управления национальных команд Министерства спорта и туризма Беларуси Михаил Прокопенко. – Что касается отдельных видов упражнений художественной гимнастики, то, согласно нашему анализу, могло бы быть пять-шесть медалей. Поэтому это тоже очень приличный уровень, и очевидно, что наш спорт не стоит на месте. Какие бы к нам ограничения не применялись – белорусские спортсмены все равно доказывают и подтверждают свой уровень, развиваются дальше и улучшают свои спортивные результаты”.

Легкая атлетика

Виртуально в число призеров ЧМ- 2022 из белорусской команды попала метательница копья Татьяна Холодович. 13 июля в Бресте белоруска запустила снаряд на 66,19 м, что на тот момент стало лучшим результатом сезона в мире. На первенстве планеты в Юджине только Келси-Ли Барбер из Австралии смогла перебить этот результат (66,91 м), выиграв тем самым золотую медаль. Завоевавшие серебро и бронзу американка Вингер и японка Китагути не дотянули даже до 65 метров.

Очень близко к потенциальному пьедесталу подошли метательница молота Анастасия Маслова и прыгун тройным Максим Нестеренко. На Кубке страны Маслова отправила снаряд на 74,71 м, а обладательница бронзовой награды ЧМ Джейни Кассанавоид из США – всего на 15 см дальше. Что касается Нестеренко, то в Бресте прыгун улетел на 17,24 м, что лишь на 7 см короче результата, принесшего третье место в Юджине китайцу Чжу Ямину.

Всего по итогам Кубка Беларуси претендовать на попадание в финальную стадию чемпионата мира могли бы 9 представителей нашей страны. Помимо уже упомянутых атлетов, шансы на высокий результат имели Анна Терлюкевич и Алина Ющенко (спортивная ходьба, 5-е и 7-е заочное время соответственно), Алексей Котковец (метание копья, 6-е виртуальное место), Эльвира Герман (100 м с/б, 6-е), Алена Дубицкая (толкание ядра, 8-е) и Елена Соболева (метание молота, 8-е).

Плавание

Здесь ситуация аналогичная – одна потенциальная медаль чемпионата мира. 23 июля в Казани в решающем заплыве на дистанции 50 м брассом лидер нашей команды Илья Шиманович показал время 27,04 с. Казалось бы, это только 6-й результат в преломлении на итоги финала ЧМ, однако ранее в этот же день в предварительном раунде белорус проплыл бассейн за 26,45 с – точно такие же секунды показал чемпион мира Ник Финк из США! Повторить это время в Будапеште было бы вполне реально, учитывая, что 2 июля на Кубке Беларуси в Бресте Шиманович выдал очень близкие 26,47 с – уровень серебряной медали ЧМ.

Заочной финалисткой мирового первенства дважды стала Анастасия Шкурдай. На соревнованиях в России белоруска преодолела дистанцию 100 м на спине за 59,97 с – в столице Венгрии проплыть быстрее смогли только четыре девушки. На дистанции вдвое длиннее Шкурдай установила рекорд страны – 2 м 09,38 с, которого хватило бы для 7-го места в финале.

В решающий заплыв чемпионата мира на дистанции 100 м баттерфляем могла войти Анастасия Кулешова. В Казани белоруска показала результат 57,80 с, в то время как египтянка Фарида Осман попала в финал ЧМ со временем на 11 сотых медленнее. Также наша четверка в составе Кулешовой, Шкурдай, Шимановича и Руслана Скоморошко имела шанс пробиться в будапештский финал смешанной комбинированной эстафеты 4×100 (8-е виртуальное место).

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем