ТЕМЫ

В турнире “Большая охота” в Минске выступят около 200 белорусских стрелков

На базе олимпийской подготовки национальной сборной Беларуси по стендовой стрельбе, которая расположена на территории Sporting Club в Минске, 30 июля впервые пройдет чемпионат по компакт-спортингу “Большая охота”. Как сообщили сегодня на пресс-конференции организаторы турнира, участниками лично-командных состязаний по спортивно-охотничьей стрельбе станут почти 200 человек со всех регионов Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Идея объединить охотников Беларуси на республиканских соревнованиях возникла у Белорусской федерации стендовой стрельбы и столичного Sporting Club. Ранее подобные состязания носили любительский статус и проходили разрозненно, внутри отдельных охотобществ. В “Большой охоте” примут участие как представители охотхозяйственных предприятий страны, так и органов государственной власти, охотничьих клубов, а также охотники-любители, объединившиеся в семейные команды. Дебютируют на такого рода состязаниях команды Департамента финансовых расследований и Министерства иностранных дел.

“Проект больших охотничьих соревнований зародился давно, около 10 лет назад, но только в этом году нам удалось его реализовать. Отрадно, что наша идея нашла поддержку у большого числа любителей охотничьего ремесла и у руководства предприятия “Белгосохота”, учредителем которого является Министерство лесного хозяйства Беларуси. С помощью подобных состязаний, которые мы планируем сделать традиционными, мы надеемся повысить культуру охоты и мастерство егерей и охотоведов в обращении с оружием, а заодно – и объединить любителей охоты в своеобразную социальную сеть”, – поделился планами первый заместитель председателя Белорусской федерации стендовой стрельбы Александр Рублевский.

Соревнования, на которых участники будут соревноваться в стрельбе по летящим мишеням-тарелочкам, будут проходить на пяти площадках. Программа для участников в категории А, куда войдут охотники, подтвердившие свой статус государственным удостоверением на право охоты и разрешением на хранение оружия, будет состоять из 5 серий по 10 мишеней. Победитель в этой категории определится в командном зачете из 150 мишеней (в каждую команду войдут по три человека). В категории Б будут соревноваться профессиональные спортсмены. Лучший среди них определится в личном зачете из 100 мишеней.

Призами для команды охотников, занявшей первое место, будут спортивно-охотничьи ружья Beretta Urika. За второе место полагаются сертификаты на комплекты охотничьей одежды и три ящика патронов. Участников, занявших третье место, ждут сертификаты на 10 тренировок в Sporting Club.

Предусмотрены призы и для обладателей 4-го, 5-го и 6-го мест. ОРУП “Белгосохота” выделила для них сезонные путевки для охоты на пернатую дичь во все 78 лесоохотничьих хозяйств Беларуси.

В первом турнире по компакт-спортингу “Большая охота” будут участвовать только стрелки из Беларуси, но в будущем организаторы не исключают, что соревнования станут международными. “Когда мы готовились к проведению турнира, то прозондировали почву у наших дружественных федераций, а также у поставщиков патронов с Кипра и Германии. Многие заинтересованы выступить на наших состязаниях. Но мы решили, что дебютная “Большая охота” пройдет без иностранных гостей. Все-таки в Западной Европе компакт-спортинг развивается уже около 100 лет, а у нас в стране – всего полтора года. Разница в уровнях развития весьма чувствительная и вряд ли мы готовы конкурировать на равных”, – предположил первый заместитель председателя Белорусской федерации стендовой стрельбы.

Основательно подготовились к турниру представители Министерства лесного хозяйства Беларуси. По словам директора ОРУП “Белгосохота” Василия Гуркова, в соревнованиях выступят 24 человека от Минлесхоза: “В мае мы проводили Кубок “Белгосохоты”, который стал своеобразным отборочным этапом на “Большую охоту”, куда отправятся лучшие представители ведомства”. Отстаивать честь предприятия будет и сам директор “Белгосохоты”.

“Надеемся, что этот проект станет началом длительного и плодотворного сотрудничества с Белорусской федерацией стендовой стрельбы и Sporting Club. Среди наших ближайших планов – создание новой спортивной дисциплины “Спортивно-охотничье троеборье” и ее регистрация как официального вида спорта в Республике Беларусь. Сюда войдут стрельба по тарелочкам, бегущему кабану и по неподвижной цели с различных расстояний. Также думаем организовать в каждом охотничьем хозяйстве небольшие тиры, где местные охотники, егеря и охотоведы могли бы повышать мастерство. Охотник должен быть разносторонне развитым человеком – и экологом, и спортсменом, и надежным безопасным стрелком. Безопасность на охоте – одно из основных требований. И этому вопросу мы намерены уделять больше внимания. Спасибо Sporting Club и национальной федерации стендовой стрельбы, что готовят наших егерей и охотоведов, повышая качество их стрелковой подготовки”, – сказал директор ОРУП “Белгосохота” Василий Гурков, который пообещал, что его предприятие угостит участников и гостей чемпионата блюдами из мяса диких животных и подготовит призы для лауреатов соревнований.

Начнутся соревнования “Большая охота” 30 июля на площадках столичного Sporting Club (пр.Независимости, 193) уже в 8 утра. Первыми на старт выйдут профессиональные спортсмены. На 10.00 запланировано торжественное открытие турнира, а в 10.15 к состязаниям приступят и охотники.

Вход для зрителей на территорию Sporting Club в день соревнований – свободный.

фото: aif.by

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем