Лукашенко назвал самую большую опасность для ВНС в будущем

Президент Беларуси, Председатель ВНС Александр Лукашенко на заседании Президиума Всебелорусского народного собрания 25 ноября назвал самую большую опасность для ВНС в будущем.
Глава государства отметил, что ВНС работает не первый год, но впервые к нему настолько пристальное внимание и по сути, и по форме. Поэтому надо вырабатывать стиль работы ВНС и Президиума ВНС, который сохранится навсегда, ориентировал белорусский лидер. Возможно, на его выработку потребуются годы, но приступать надо уже сейчас.
«Самое опасное для нас (люди это подметили, особенно специалисты), если ВНС (не сегодня, конечно) потом с другим Президентом начнет конфликтовать. Это беда. Никакого конфликта быть не должно. Поэтому, выстраивая по сути работу ВНС и его Президиума, надо делать так, чтобы каждый занимался своим делом», — подчеркнул Александр Лукашенко.
И в продолжение разговора обратил внимание на то, в чем концептуально заключается суть полномочий одного и другого.

«Президент есть Президент. Это глава государства, его полномочия десятилетиями уже, грубо говоря, по-народному, устаканились, и не надо это разрушать. Это дает определенный эффект», — сказал белорусский лидер.
ВНС, по его словам, должно заниматься более крупными, глобальными вопросами. «Мы договорились, это уже железобетонно, что оно определяет направления работы государства на обозримую перспективу, стратегические задачи», — заявил Александр Лукашенко.
Это не значит, что в компетенцию ВНС не будут входить тактические вопросы. Делегаты, конечно, должны видеть происходящие в стране процессы, замечать, если есть недостатки, и на местах аккуратно указывать, рассказывать об этом местным органам власти. Но собрание не должно уподобляться неким органам, которые бегают по стране и контролируют какие-то процессы, предупредил Президент. Этого, по его словам, ни в коем случае нельзя допустить.
«У нас тут некоторые болеют этой проблемой — как устроить работу ВНС, делегатов… Предлагают контролировать все и вся. Этого допустить нельзя. У каждого свои обязанности и полномочия, — подчеркнул глава государства. — Если мы будем нарушать определенный порядок, мы придем к печальным последствиям».
В качестве примера крупных вопросов, которые относятся к компетенции ВНС, Александр Лукашенко привел обсуждение и утверждение программы социально-экономического развития страны на пятилетку. «Все делегаты и члены Президиума должны видеть, как в стране выполняется эта программа, как реализуются основные положения этой программы», — отметил он.
Еще один пример — определение общего направления по обеспечению безопасности страны. Так, на ВНС утверждаются Концепция национальной безопасности и Военная доктрина Беларуси.
«ВНС — это орган, который будет заниматься перспективными, солидными вопросами, которые, кроме ВНС, никто не может решать, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Вот это мы должны четко видеть. Понимать и поднимать на ВНС эти вопросы, если что-то не так или настораживает делегатов. Иметь связь с делегатами ВНС, которые проинформируют членов Президиума о том, что происходит в этом вопросе».
Важно, по словам Президента, определить место Президиума ВНС не только в системе государственной власти в стране, но и в обществе в целом. А также принять выверенные решения по численности Аппарата ВНС. «Лишних людей здесь быть не должно. Все надо делать исходя из необходимости и из тех объемов работы, которая ложится на Аппарат, Президиум и ВНС. Я хочу, чтобы вы подходили не только творчески, но и по-хозяйски к этому вопросу», — ориентировал белорусский лидер.