Лукашенко предлагает Самарской области России создавать совместные предприятия

Лукашенко предлагает Самарской области России создавать совместные предприятия

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает Самарской области России создавать совместные предприятия, причем как с учетом уже имеющихся компетенций, так и по новым направлениям. Об этом он заявил на встрече с губернатором Самарской области Вячеславом Федорищевым.

“Будем готовы всегда содействовать реализации наших договоренностей. Если мы о чем-то договоримся, мы обязательно договоренности выполним”, – заверил белорусский лидер. Александр Лукашенко подчеркнул, что центральная задача заключается в увеличении несырьевого экспорта, наращивании промкооперации и выпуске союзного продукта.

“Мы готовы вместе создавать совместные предприятия, и прежде всего в Самарской области, потому что очень мощная в промышленном отношении, перспективные предприятия (в этом российском регионе. – Прим. БЕЛТА). Мы хотели бы с ними сотрудничать. Конечно, в результате этого сотрудничества мы получили бы новые компетенции, а вы получили бы хороших, мозговитых людей в Беларуси, которые могли бы сотрудничать и создавать совместный продукт, – заявил Президент. – Думаю, нам на это надо сегодня прежде всего обращать внимание, не забывая, конечно же, о традиционных направлениях сотрудничества, таких как поставка нашей техники в Самарскую область – та, которая вам нужна – пассажирская, грузовая, коммунальная, дорожно-строительная, карьерная, сельскохозяйственная, пожарная и другие виды”.

Глава государства отметил, что в Беларуси и в промышленности, и в сельском хозяйстве производят все товары, которые нужны для жизни. “Думаю, в Самарской области это всегда будет востребовано, хоть она и сама все это умеет делать”, – сказал Президент.

Особое внимание он обратил на сферу станкостроения, которая в том числе востребована в авиастроении, и это направление развито в Самарской области. В Беларуси в свою очередь с советских времен развивают станкостроение, и это был белорусский бренд наравне с рядом других отраслей. “Станкостроение – это очень мощное направление развития нашей промышленности. Мы сохранили все компетенции, предприятия. Вы можете подключиться к этому. Мы получим хороший эффект. Поэтому мы готовы работать по станкостроению”, – предложил глава государства.

Еще одно предложение, которое озвучил Александр Лукашенко, – производство комплектующих для легковых автомобилей: “У вас там целый кластер. У нас есть предприятия, которые производят комплектующие. Можем вместе сотрудничать. В конце концов, поделить этот рынок огромный белорусско-российский, да и за рубеж вместе поставлять. Не надо нам конкурировать там, где не нужно конкурировать”.

Президент также предложил поставлять в этот российский регион белорусское лифтовое оборудование, которое востребовано во многих странах мира, и особенно на постсоветском пространстве.

“Я сказал о создании совместных предприятий. Самарская область для нас очень подходит. Потому что высочайшее развитие. Мы также стремимся получать побольше инновационного продукта. В этом плане есть, над чем подумать”, – сказал Александр Лукашенко.

Он также заверил, что Беларусь готова поставлять в Самарскую область не только промышленные товары, но и сельскохозяйственную продукцию, в целом развивать сотрудничество в АПК: “В России продукты питания нужны будут всегда, они нужны и сегодня. Поэтому вместе давайте будем работать, производить нужные продукты и продавать на наших совместных ранках”.

“Если что-то увидите интересного в Беларуси, мы к вашим услугам. Готовы всегда с вами работать и сотрудничать. Готовы сделать для вас все, что мы можем и даже не можем, но сможем в перспективе делать”, – резюмировал белорусский лидер.

За последнее время максимального уровня товарооборот Беларуси с Самарской областью достиг в 2023 году – более $3,2 млрд. Для сравнения, в 2020-2021 годах он составлял около $700 млн. По итогам 2024 года стороны наторговали на $2,8 млрд, а в январе – мае 2025 года – почти на $1 млрд.

Поставки техники осуществляются преимущественно через дилерскую сеть белорусских предприятий. В целом у Беларуси в регионе есть достаточно развитая товаропроводящая сеть. Например, фирменная торговля концерна “Беллегпром” представлена 8 магазинами, мебель компании “Пинскдрев” также реализуется через 8 магазинов. Кроме того, в Самарской области под брендом “Белорусские продукты” работают более полутора десятка магазинов.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ОАО «Обидовичи» пополнило свою технику новым современным агрегатом для очистки зерна

21 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Тракторист-машинист ОАО «Володарский» Дмитрий Денисенко: “В этом году с уборкой непросто, но мы справляемся”

21 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предлагает Самарской области России создавать совместные предприятия

21 июля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

22 июля прямую телефонную линию проведет начальник Могилевской таможни Ярослав КУЗИН

21 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как сердечникам вести себя в жару

21 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Оружие и боеприпасы: нормы ответственности

21 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем