Лукашенко обсудил с главой “Роскосмоса” совместные проекты в космической сфере

Лукашенко обсудил с главой “Роскосмоса” совместные проекты в космической сфере

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел сегодня встречу с генеральным директором госкорпорации “Роскосмос” Дмитрием Рогозиным. Стороны обсудили реализацию совместных проектов в космической сфере, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства предложил рассмотреть различные направления белорусско-российского сотрудничества в космической сфере, в том числе в контексте национальных программ. “У вас программа громадная, и мы рассматриваем участие в ней, мы это не скрываем. Много было замыслов, многие реализованы. Но мы делаем не то что первые шаги в космосе, а возможные шаги. Дорогостоящая вещь, но развитие космоса – один из приоритетов у нас, потому что это высокие технологии”, – сказал Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что в Беларуси стараются развивать сферу высоких технологий по всем направлениям, по многим из них Россия занимает лидирующие позиции в мире. “Ставка на развитие высоких технологий в Беларуси – приоритет номер один, поскольку мы не избалованы природными ресурсами. Беларусь всегда зарабатывала за счет мозгов и рук людей, их компетенций, квалификации. Космос – это лакмусовая бумажка для того, чтобы оценить возможности и способности того или иного государства, народа”, – добавил глава государства.

По словам Александра Лукашенко, у Беларуси и России сложилась хорошая основа для сотрудничества в этой сфере. Он заявил, что белорусская сторона готова обсудить любые предложения российских партнеров.

Дмитрий Рогозин также считает, что сотрудничество между странами в космической сфере развивается очень успешно. “Мы тесно взаимодействуем с Академией наук Республики Беларусь, с предприятиями, – сказал он. – С точки зрения освоения рынка космических услуг, я думаю, у белорусских предприятий есть огромный потенциал в сотрудничестве с нашими”.

Во время встречи глава “Роскосмоса” вручил Александру Лукашенко небольшой сувенир – перчатку космонавта, недавно побывавшего в космосе. “Потом по секрету скажу, какого космонавта, чтобы другие не ревновали”, – добавил Дмитрий Рогозин.

“Это у меня первый такой легендарный подарок”, – поблагодарил глава государства.

Основной комплекс работ в космической отрасли Беларуси обеспечивают более 20 научных и производственных организаций. В июле 2012 года на орбиту был выведен белорусский спутник, который вошел в состав Белоруской космической системы дистанционного зондирования Земли.

Белорусский космический аппарат и аналогичный российский спутник “Канопус-В” №1 составляют совместную орбитальную группировку. Национальная академия наук Беларуси и “Роскосмос” договорились расширить ее возможности за счет ресурса других российских спутников серий “Канопус-В” и “Канопус-В-ИК”.

В 2018 году страны начали проектировать совместную космическую систему, в составе которой предполагается создать российско-белорусский космический аппарат. Заказчиками проекта стали Национальная академия наук Беларуси и “Роскосмос”, головным разработчиком – российская корпорация “ВНИИЭМ”. Целевую аппаратуру должно разработать белорусское предприятие “Пеленг” с участием “Интеграла”. Характеристики российско-белорусского космического аппарата соответствуют лучшим мировым аналогам, поэтому его реализация может иметь высокий коммерческий успех.

Эти и другие вопросы будут обсуждены на первом заседании Межгосударственного совета по космосу государств – участников СНГ, которое пройдет в Национальной академии наук Беларуси 22-23 января. В нем примут участие делегации стран СНГ, руководители космической отрасли России, Беларуси, Казахстана, Армении, представители Исполкома СНГ, Евразийской экономической комиссии.

В повестке дня – избрание председателя Межгосударственного совета по космосу, обсуждение перспективных направлений сотрудничества в области космической деятельности.

Совет создан для координации действий по реализации Соглашения об осуществлении совместной деятельности государств – участников Содружества Независимых Государств в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, подписанного 2 ноября 2018 года в Казахстане.

www.belta.by

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем