Доля городского населения Беларуси возрастет к 2030 году до 80%

001098_00000693040По прогнозу, в Беларуси к 2030 году численность городского населения увеличится на 2,6% (с 7,22 млн до 7,41 млн человек), а его доля достигнет 80%. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Фонде ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

Согласно прогнозным оценкам, наибольшие демографические потери понесет сельская местность, ситуация в городах будет более благоприятной. Так, численность сельского населения сократится почти на 400 тыс. человек и составит в 2030 году 1,85 млн человек. Причем численность населения уменьшится во всех регионах, за исключением Минска, население которого будет медленными темпами увеличиваться.

Суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей, рожденных одной женщиной) в Беларуси соответствует показателю в наиболее развитых странах мира, в том числе и в Европе. В последние годы в нашей стране все более явно проявляются черты европейского репродуктивного поведения населения. Это проявляется в стремлении к самореализации, карьерному росту, высоким стандартам потребления. Как и для многих европейских государств, для Беларуси характерна тенденция увеличения среднего возраста при вступлении в первый брак, а также среднего возраста женщины при рождении ребенка первенца.

В последнее время в Беларуси растет суммарный коэффициент рождаемости. Однако он, как и раньше, не обеспечивает уровня простого воспроизводства населения. Кстати, улучшение положения женщины на рынке труда стимулирует рождаемость, и такая тенденция среди высокоразвитых стран уже наблюдается в США (суммарный коэффициент рождаемости 2,06), Нидерландах (1,76), Финляндии (1,83), Швеции (1,90), Норвегии (1,88) и других странах. Влияет на ситуацию и возраст матери при рождении ребенка. В настоящее время наблюдается тенденция к его увеличению, в наиболее экономически развитых странах мира он уже превысил 30 лет (31,4 года – в Италии, 31,3 лет – в Японии). В Беларуси данный показатель – 25,4 года.

В настоящее время между развитыми и развивающимися странами существует почти двукратный разрыв в уровне рождаемости. Регионом с самым низким суммарным коэффициентом рождаемости является Европа (1,5). Далее идет Латинская и Северная Америка с коэффициентами 2 и 2,3 соответственно. Австралия с Океанией и Азия – по 2,4. Регионом с самым высоким суммарным коэффициентом рождаемости остается Африка (4,6).

По словам специалистов, рождаемость в нашей стране имеет некоторые территориальные особенности. Так, существует различие в уровне рождаемости среди городского и сельского населения, имеются различия и по областям. Региональная дифференциация связана, прежде всего, с уровнем социально-экономического развития регионов, сложившимися традициями, обусловившими соответствующее демографическое поведение, культурными и религиозными особенностями. Наибольшее значение общего коэффициента рождаемости характерно для Брестской, Гомельской, Минской областей и Минска.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Один из крупнейших в 2025 году астероидов пролетел мимо Земли

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Волейболистки “Минчанки” выиграли два матча на старте розыгрыша Кубка России

18 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Запреты на посещение лесов действуют в 11 районах Беларуси

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове прошла спартакиада по мини-футболу

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня в Быховском районе проходит единый день информирования

18 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Кассовый чек как гарантия защиты прав пассажира

18 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем