В Беларуси врач сможет отказывать в проведении аборта, перенаправив к другому специалисту

В Беларуси врач сможет отказывать в проведении аборта, перенаправив к другому специалисту. Соответствующие поправки в закон Беларуси о здравоохранении рассматриваются сегодня Палатой представителей Национального собрания во втором чтении, передает корреспондент БЕЛТА.

001098_00000669904Представляя законопроект в Овальном зале, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Александр Цецохо пояснил, что поправки предполагают наделение правом врача-специалиста на отказ от проведения искусственного прерывания беременности. Такой отказ возможен при наличии письменного уведомления руководителя организации здравоохранения и только в том случае, если отказ непосредственно не угрожает жизни и (или) здоровью женщины. При этом после получения отказа на руководителя организации здравоохранения возлагается обязанность организации проведения искусственного прерывания беременности пациентке другим врачом-специалистом.

В обосновании необходимости принятия этого законопроекта говорится, что введение такой нормы не является новацией. Схожая норма содержится в одной из статей федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 года “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”. Также право врача на отказ от проведения аборта закреплено в Женевской декларации Всемирной медицинской ассоциации, согласно которой в случае, если личные убеждения не позволяют врачу сделать медицинский аборт, он должен перепоручить пациентку компетентному коллеге.

Кроме того, предлагается установить обязанность организаций здравоохранения создавать условия для предабортного психологического консультирования женщин, обратившихся за проведением искусственного прерывания беременности. Организация такого консультирования будет способствовать снижению числа проводимых абортов и, как следствие, улучшению демографической ситуации, считают разработчики законопроекта.

Документом также дополняется перечень случаев, когда врачебная тайна может быть разглашена без согласия пациента. Например, по письменному запросу страховых организаций, по запросам местных органов военного управления для целей медицинского освидетельствования граждан при призыве на воинскую службу; по письменному запросу органов дознания в связи с проведением экспертиз для решения вопроса о возбуждении уголовного дела; по письменному запросу органов внутренних дел о прохождении (непрохождении) медицинского переосвидетельствования водителей механических транспортных средств, самоходных машин, о наличии заболевания или противопоказания, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами и т.д.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 8 июля

8 июля 2025
Читать новость
80 мирных лет

Поднятием флага поискового клуба «Виккру» началась Вахта Памяти на нашей земле

8 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Кому положена материальная помощь к школе, как ее получить и куда обращаться: узнали в Минтруда

8 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

TikTok планирует запустить новую версию приложения для США

8 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

В первой половине 2025 года Беларусь увеличила биржевой экспорт мясных продуктов

8 июля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

XXXIV Международный фестиваль искусств “Славянский базар в Витебске”: Праздник творчества начинается!

8 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем