КГК и Генпрокуратура предлагают наделить милицию правом составлять протоколы за нарушение покоя граждан в ночное время

В Беларуси целесообразно наделить милицию правом составлять протоколы за нарушение покоя граждан в жилом секторе в ночное время. К такому выводу пришли участники заседания рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве, передает корреспондент БЕЛТА.

001098_00000669073Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк считает, что работники ЖКХ не справляются с возложенным на них контролем за соблюдением общественного порядка и правил пользования жилыми помещениями, не обеспечивают своевременное и оперативное реагирование на обращения граждан по фактам нарушений.

«Пьяные дебоширы, любители держать в квартире по 30-40 животных, меломаны портят жизнь соседям на протяжении многих лет. И управу на них найти крайне сложно. К сожалению, в законодательстве нечетко определены функции милиции, — сказал Александр Конюк. — Это очень серьезная проблема. Только в Минске за первый квартал поступило несколько тысяч заявлений от граждан, спокойствие которых нарушается и днем, и ночью, многие из них просто в отчаянии».

Эта проблема — не бытовая, а социально-политическая, поскольку по сути речь идет о способности государства защитить покой граждан, подчеркнул генпрокурор. Он добавил, что в некоторых зарубежных странах полиция имеет право применять огромные штрафы к дебоширам, если они не дают спокойно жить другим людям.

В Генпрокуратуре также считают необходимым исключить практику доведения количественных показателей в работе по административной практике и премированию работников ЖКХ — это приводит лишь к липовым цифрам в отчетах, а не к исправлению сложившейся ситуации. По сути без надлежащего реагирования со стороны служб ЖКХ остается подавляющее большинство фактов нарушения пользования жилыми помещениями. Не обеспечен учет и контроль за разрешением таких жалоб (их только в 2013 году поступило порядка 40 тыс.). Более того, работники системы ЖКХ порой не имеют навыков и знаний для составления протоколов по фактам нарушений. Как следствие, правовая оценка дана лишь десятой части совершаемых в быту правонарушений. «Это приводит не только к ущемлению прав людей, но и могло сформировать у населения ложное представление о неспособности государства защитить их право на спокойную жизнь», — резюмировал заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Павел Родионов.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В деревне Годылёво торжественно открыты новейшие очистные сооружения

6 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня на МТК Мокрое КУП «Мокрянский АГРО» проходит санитарный день. ФОТОФАКТ

6 ноября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Российские ученые создали первый в мире быстрый тест для диагностики гепатита С

6 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«На аркане людей не затащишь». Лукашенко о задаче создавать привлекательные условия в агрогородках

6 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко в Мозыре открыл обновленный мост через Припять

6 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Когда система мгновенных платежей полноценно заработает в Беларуси, рассказали в Нацбанке

6 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем