Чаще всего от семейного насилия страдают замужние женщины в возрасте 27-40 лет с детьми
Беларуси за год работы общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 поступило более 4,2 тыс. звонков. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель правления международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Альховка.
Горячая линия 8-801-100-8-801 была открыта в августе 2012 года на базе МОО «Гендерные перспективы» в рамках проекта международной технической помощи «Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь».
Среди абонентов большинство — это пострадавшие от семейных агрессоров (84%), обращаются также их родственники и знакомые (16%). В последнее время значительно возросло число звонков из регионов республики (65%), больше всего звонков регистрируется из Бреста и Брестской области. Это объясняется тем, что этот регион выбран пилотной площадкой для проекта. Здесь отрабатывается механизм межведомственного взаимодействия по противодействию семейному насилию.
Как свидетельствует анализ поступивших звонков, в роли агрессора чаще всего выступают мужчины (87%). Как правило, это супруг жертвы (45%) или ее бывший супруг (14%). Около 60% обидчиков страдают алкоголизмом, еще 4% — наркотической или игровой зависимостью. «Причем в 75% случаев насилие совершается вне зависимости от приема алкоголя. Это свидетельствует об определенной модели поведения человека, а алкоголь выступает катализатором насилия, — сказала Ирина Альховка. — Статистика горячей линии показывает, что среди агрессоров есть и внешне вполне благополучные люди (руководители, служащие, предприниматели)».
Чаще от семейных агрессоров страдают женщины (95%), преимущественно в возрасте 27-40 лет (32%), замужем (54%) или разведенные (17%), проживающие в Минске (34%), имеющие одного ребенка (41%) или двух детей (30%). Около 70% абонентов утверждали, что они подвергаются физическому насилию, 50% — экономическому, 97% — психологическому, 5% — сексуальному. Большинство абонентов страдает сразу от нескольких видов насилия.
В последние месяцы отмечается тенденция роста количества обращений от женщин и мужчин в возрасте старше 60 лет, сказала председатель МОО «Гендерные перспективы». В основном они страдают от своих взрослых детей.
Особое беспокойство вызывает случаи насилия, в результате которых страдают дети или же они являются свидетелями насилия по отношению к своим близким.
За время работы горячей линии более 100 человек были перенаправлены в организации для получения помощи (психологической, временного пребывания). 32% абонентов консультанты линии порекомендовали продолжить решение проблемы, обратившись в правоохранительные органы, 13% были перенаправлены в территориальные центры социального обслуживания населения и 8% — в организации, которые оказывают помощь людям с алкогольной зависимостью.
Сегодня в Беларуси стартует республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!», которая продлится по 30 апреля текущего года. Ее цель — привлечь внимание общественности к проблеме домашнего насилия, расширить возможности по оказанию помощи жертвам этого негативного явления. Акция традиционно проводится совместно государственными ведомствами и общественными объединениями.